您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  文 县

文县:小辣椒种出红火好日子

 2018/11/14/ 10:13 来源:陇南日报

收购的订单美人椒堆积成小山。

屯寨村群众在加工泡椒。

宋安建高兴地清点着卖辣椒的钱。(图片由本报记者 李智谋 摄)

  本报记者 李智谋

  近日,记者来到文县天池镇屯寨村泡椒加工厂房,十多名工作人员正紧张有序地忙碌着,红红的辣椒经过分拣、漂洗、装袋、封口等程序,变成了一袋袋的泡椒。

  今年以来,文县全力促进产业扶贫政策落实,积极拓展产业增收渠道,协调联系省内外企业发展订单农业。文县富民果蔬种植专业合作社、文县选民苹果种植农民专业合作社与四川省彭州市康盛源农业发展有限公司签订1000亩辣椒种植销售合同,在屯寨、芝麻、李村、鹞子坪等村种植辣椒1580余亩,有效增加了群众收入,加快了脱贫致富进程。

  文县富民果蔬种植专业合作社负责人任付民乐呵呵地说:“今年天池镇四个村试种的辣椒都丰收了,每亩收入至少在2500元。”

  任付民双手举着红红的小辣椒,脸上笑成了一朵花。他说,这小辣椒细长匀称,有个好听的名字“美人椒”。“美人椒”植株抗病能力强,产量高,深受市场欢迎,是做泡椒的最佳原料。

  任付民说:“今年是第一次试种,虽然种迟了点,有一部分辣椒没全红,但是不影响销售,都被公司收购了。”

  鹞子坪村的宋安建将自家种的辣椒送到了收购点,红椒和青椒共2000斤,卖了1480元。他说:“今年,我在花椒地里种植了10多亩美人椒,除去人工费,有2万多元的纯收入,这一下子就脱贫了。”

  芝麻村的李文庆说:“我家种了2亩辣椒,卖了5000多元钱,比种玉米强多了。”她说,种美人椒很划算,管理简单,收入很不错。

  屯寨村的孙菊文在泡椒加工车间务工,她说:“每天工资80元,一月能挣2400元,照顾了家里,也挣到了工资,好得很。”

  四川省彭州市康盛源农业发展有限公司负责人钱康翠说:“公司每天都有十几个人加工泡椒,干了四十多天了,每天收购的美人椒都能全部加工完。”她说,今年,美人椒试种很成功,明年公司将与合作社继续合作,扩大种植规模,把量做得更大一些。

  天池镇党委书记杜欣,计算着美人椒种植增收的情况。他说:“今年,协调县农牧局免费为群众提供种子、地膜,种了1580余亩的美人椒,至少能为群众增加300多万元的收入。明年,镇上将积极鼓励支持全镇各村种植辣椒,把种植面积扩大到3000多亩。”

  小辣椒为群众种出了红火的好日子。天池镇干部群众同心协力,用小辣椒开启了订单农业的新篇章,百姓的生活也像“美人椒”,愈发红火。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合