您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  两当县

两当县“民事直说”活动让全面从严治党覆盖到“最后一公里”

 2018/11/15/ 11:46 来源:每日甘肃网-甘肃日报 通讯员唐琳 李永强 陈银海

让群众“说”作风

——两当县“民事直说”活动让全面从严治党覆盖到“最后一公里”

  甘肃日报·每日甘肃网通讯员唐琳 李永强 陈银海

  在两当县站儿巷镇大山村扶贫领域“民事直说”会上,大伙儿热火朝天地讨论扶贫领域的政策和事务。“我家的房屋维修补助款啥时候能批下来?我家房子的墙壁裂开了缝,需要维修。”对于大山村村民曹某提出的问题,站儿巷镇负责人答复:“你家的房屋维修补助款已经批下来了,镇上正在组织备料,过两天就能动工了。”

  金洞乡袁家村村民代表在扶贫领域“民事直说”会上反映,“我们村创建的‘千村千群’微信群管理相对滞后,经常有人用恶意的语言攻击别人,说话不讲文明,影响村内和谐……”

  “店子村罗大夫看病看得好,离我们也近,我们都愿意到他那去看病,但就是农合卡不能在他那里用,这个问题能不能给我们协调解决。”火地村村民黄金林的建议得到了乡卫生院负责人给出的答复,“我们立即联系店子村村医罗鸿昌大夫,安排农合报销的工作,三个工作日解决大家看病的问题。”在云屏乡火地村村民服务中心里面,大家你一言我一语地讨论着农合报销的事情。

  这些都是两当县推行“民事直说”工作中发生的一个个场景。

  今年以来,两当县以基层党建工作为引领,以扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作为契机,以畅通民意表达渠道、落实为民办事为导向,以民主法治为基础,以村党组织为领导核心,推行村级融“说、议、办、督、评”五大环节于一体的“民事直说”工作,让群众充分参与村级各项事务管理、决策和监督,做到“小事不出村、大事不出镇”,现场办理了一大批群众关心的热点问题,化解了一大批矛盾纠纷,解决了一大批信访事项,进一步促进干群和谐、社会稳定、农村发展,进一步巩固脱贫成效、推动乡村振兴。

  “说”就是让本村群众说事,充分表达意见、诉求和想法,畅通民意表达渠道。主要包括上门说、现场说、微媒说、定期说等方式。说事日当天,所有村干部、驻村干部、党员、村第一书记、帮扶单位负责人到点到岗,共同受理群众反映的各类诉求,登记好《“民事直说”流转单》。

  “议”就是有事要商议,通过规范村务决策程序,集思广益、民主决策。主要包括干部集体议、民主决策议和分解流转议,各村在每月说事日后的3个工作日之内召开村务联席会议,集体协商决策。

  “办”就是马上办,以基层党员干部为主体,靠实办事责任,提升服务效能。主要包括全程代办、村级自办、乡村联办。因政策问题或其他客观原因,确实难以解决的问题由具体受理事项的职能部门出具书面说明,向群众说清缘由。

  “督”就是办事全程监督,对办结进度、办事成效、干部作风进行严格监督,确保议定事项有效办结。两当县纪委和组织、督考等部门,负责对乡镇、县直部门办理的事项进行监督。乡镇党委政府、乡镇纪委负责对乡村联办的事项进行监督。村监委会负责对村级自办、全程代办的事项进行监督,主要包括进度监督、成效监督、作风监督。

  “评”就是好坏大家评,把评价结果作为干部考评、群众积分考评的重要内容,强化结果运用,倒逼推动落实。主要包括群众评价、乡村互评、组织考评。在开展考评工作中,会充分征求相关监督机构的意见。

  在“民事直说”会上,群众积极参与、踊跃发言、气氛活跃,当得知自己所反映的事情都有了结果,村民露出了满意的笑容,不住地点头称赞。

  “民事直说”活动畅通了群众表达诉求的渠道,为群众提供了发声的平台,将扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作与“民事直说”活动有机融合,把脱贫攻坚责任落实、项目实施、资金管理、工作作风等方面问题纳入“民事直说”说事内容,畅通民意表达渠道,进一步提高群众监督的实效性。

  同时,通过“民事直说”平台,掌握扶贫领域问题线索,严肃查处扶贫领域腐败和弄虚作假、不担当、不作为等作风问题,践行党对人民的庄严承诺。让群众“说”作风,看纪委“抓”廉政,把全面从严治党覆盖到“最后一公里”,提升群众的满意度和幸福感。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合