您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  徽 县

龙头新村:新鲜的事儿真不少

 2018/11/27/ 10:49 来源:陇南日报

  编者按:今年,是改革开放40周年。曾经落后、封闭的甘肃,在改革中脱胎换骨,迎来改天换地的沧桑巨变。2013年春节前夕,习近平总书记专程来到甘肃,赴定西、临夏、兰州等地,看望慰问干部群众,亲临视察指导工作。2009年6月,习近平总书记曾深入庆阳、陇南、天水等地,走访革命老区,了解灾后重建,指导我省工作。如今,总书记去过的地方,已呈现翻天覆地的变化。围绕庆祝改革开放40年,今年6月,甘肃日报派出记者分赴全省各地,深入采访习近平总书记视察过的13个地方,并于近日隆重推出“重访总书记去过的地方讲述新时代甘肃好故事”专题报道。9年前,就在我市龙头新村灾后重建最艰难的时候,时任中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席的习近平来到了这里,他满怀深情地说:“我一直惦念着这个地方。尽管路途很远,时间有限,但我一定要到这里来看一看。”日前甘肃日报刊发稿件《龙头新村:新鲜的事儿真不少》,生动反映了龙头新村快速发展的喜人变化。本报今日全文转发,敬请关注。

重访总书记去过的地方 讲述新时代甘肃好故事

龙头新村:新鲜的事儿真不少

  甘肃日报记者 叶 海 白德斌 陈 多

  进入陇南地界,很快你就会明白什么叫山大沟深。

  沿着312国道往南走,在距离徽县最大的乡镇江洛镇十几公里的地方,有一座龙头山,因山形似龙而得名。

  在龙头山山脚下的国道旁,有一个宁静的小山村,掩映在青山绿水之中。它的名字叫龙头新村。

  90座整齐排列的院落里,住着90户在“5·12”地震中受灾的群众,他们因那场巨大的灾难从四个山村迁移到这里,共同组成了一个新的村庄。

  走进龙头新村,一排排宽敞明亮的四合小院被翠山环抱,袅袅炊烟从红瓦白墙间升起,灾后重建的幼儿园里孩子们嬉笑玩耍……所有的一切在盛夏充满了无限生机。

  十载同心,涅槃重生。“5·12”地震灾后十年,龙头新村面貌焕然一新,人民生活欣欣向荣。

  “没有共产党的好政策,就没有龙头新村现在的幸福生活。”73岁的龙头新村老支书陈智金说。

  龙头新村作为再普通不过的一个山间小村,除因“5·12”大地震受灾严重而受到外界特别的关爱外,还有一件事让这里的乡亲们念念不忘,也备受社会关注。

  2009年6月,就在龙头新村灾后重建最艰难的时候,时任中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席的习近平来到了这里,他满怀深情地说:“我一直惦念着这个地方。尽管路途很远,时间有限,但我一定要到这里来看一看。”

  时隔9年,村民陈战林记忆犹新——习近平对大家说:“面对那么大的困难,你们不言苦、不掉泪,自力更生,重建新家园,我深感欣慰。”

  “十年过去了,我们想对习总书记说,我们的房子很安全,生活很幸福,让他放心!”陈战林说。

  初进龙头新村

  今年夏天,陇南的雨水要比往年多。

  记者来到龙头新村时,雨正淅淅沥沥地下着。虽然天气不好,江洛镇卫生院医护人员依然冒雨进村送医。

  送医下乡暖民心,扶贫问苦显真情。

  义诊现场,医护人员们正忙碌着为现场群众免费测量血压、听诊心肺,对一些常见病进行初步筛查、诊断和治疗,这样的惠民活动自然受到了群众的欢迎。

  卫生院院长田海明告诉记者:“这两天正是农忙时节,我们今天一早就到村委会了,在村民家门口进行义诊,目的是让他们足不出村便能享受到免费医疗服务。”

  “以前村里没有路、没有车,外出回村主要靠人背畜驮。”田海明回忆道,集中搬迁以前,由于各村医疗条件有限,患者只有下山才能得到救治,小病往往耽搁成大病。

  如今,村里医疗条件得到极大改善,标准化的村卫生室里,基本的医疗设施一应俱全,贫困户有签约医生上门服务。遇到危重病人,一个小时之内,乡卫生所的救护车就能将病人送到县医院。

  在义诊开展的同时,在村委会办公室,村干部正在为找上门的群众开展热情周到的服务。

  办公室值班表上清楚地写着值班干部的名字和手机。按照工作日,村上将村干部值班时间具体到人,保证在有效工作时间里有人为群众服务。

  “这两天农活多,值班村干部每天早早下地,干完活再赶回来值班。值班期间要保证六小时在岗,为群众处理政策咨询、开具证明等大小事情。”村妇联主任张巧玲介绍说。

  “现在办事方便多了,很多事情在村委会就能咨询办理。”这是实行村干部坐班制度以来龙头新村群众的普遍感受。

  江洛镇负责人告诉记者:“实行村干部坐班以来,村级班子服务群众的作用得到切实发挥,做到了‘小事不出门,大事不出村’,和谐稳定的村风民风,密切了干群关系,也维护了新村的和谐稳定。”

  初到龙头新村,让人印象深刻的还有这里整洁的村容村貌,街道路边鲜有乱丢乱放的生活垃圾,这与记者印象中的边远山村完全两样。这样的环境,让人倍感清新,同时心生羡慕。

  大雨刚停,村支书吴志忠便和几位党员、热心群众一起拿着扫帚、簸箕清理文化广场上的积水和落叶。

  他说:“人人都夸我们村干净整洁,这是我们村发动党员群众开展环境卫生大整治取得的喜人成果。”

  清扫的是垃圾,凝聚的是人心,提升的是面貌,改变的是习惯。

  来之不易的美好环境,谁都不忍心去破坏,自觉维持村容村貌干净整洁,已经成为村民们的一种习惯。

  这样的变化,说不完,道不尽。

  龙头新村地处偏僻,资源匮乏,经济基础相对落后,但是民风淳朴,村民乐观积极向上。在家门口经营商店的张志东笑呵呵地说道:“这些年,我们龙头新村的新鲜事可真不少。”

  时间过得真快

  寒暑更替,冬去春来。距离汶川特大地震已经过去整整十个年头了。十年间,河滩地里建起了美丽家园。

  “时间过得真快!”看着眼前宽敞明亮的新居,回忆起这十年来的巨变,徽县江洛镇龙头新村的村民们无不感叹。

  习近平同志考察这里时曾说,要让农村成为农民幸福生活的美好家园。

  以灾后重建为契机,龙头新村规划在前,因地制宜,强化落实,新农村建设的能力得到极大提升。

  这十年里,曾经萦绕在村民们心头的伤痛已渐渐远去,唯有感动和感恩留在心间;这十年里,勤劳朴实的龙头人,用双手建起了美丽家园,开创了幸福的新生活。

  73岁的陈智金是土生土长的杨柳人。10年前龙头新村开建时,他临危受命当起了“临时”支书。当年地震时的情形还历历在目,他说,2008年地震发生前,村民们都住在山上,他所在的杨柳村离龙头新村有十多里路。

  那时上山进村的路不通,也不通水、不通电、不通网、不通邮,生活十分不便。地震发生后,包括杨柳村在内的赵河、黄坝、邱张门等4村136户村民房屋倒塌或严重受损。  

  “由于村子地处半山区,除了46户群众原址重建外,剩下包括我家在内的90户村民因原址没有适合建房的地块,全部易地搬迁到龙头河滩地集中重建,也就是今天的龙头新村。”陈智金回忆道。

  当时在中央和省上领导的亲切关怀、市县党委政府的坚强领导下,新村从2008年底开始重建,当年年底,90户重建户全部建成新居并先后入住,恢复了正常的生产生活。

  “生活条件发生了翻天覆地的改变。”陈智金说,“现在我们住进了四合院、走上了水泥路、吃上了自来水,村民们在农闲时,还组织跳起了广场舞……”

  淙淙溪流穿村而过,一座座楼房立于河滩,青山掩映下的是既古朴又现代的宜居家园。每天傍晚,陈智金喜欢在田园里散步。

  细数搬迁后的生活变化,陈智金滔滔不绝。

  打开话匣子的,还有现任支书吴志忠。

  他介绍,地震之后,村上基础设施逐步得到改善,高标准建起了村卫生室、图书馆、阅览室,丰富多彩的文化活动增强了群众的凝聚力,也滋养了新村振兴之路。

  村民们回忆,十年间,他们的生活发生了巨变。以前走的是“水泥”路,水在路上流,人在泥里走。现在的水泥路,不仅名副其实,而且成为当地群众的产业路、民生路、民心路、脱贫路。

  十年间,这里的群众思想发生了巨变。以前的人,祖祖辈辈过着面朝黄土背朝天的日子,多少年来,生活在这里的人们靠天吃饭、土里刨食。如今,人们到大山以外的世界,开了眼界,学了本事,还赚了钱。

  十年间,这里的群众风气发生了巨变。刚搬迁到新家园,邻里之间互不熟识,难免发生矛盾。现在的龙头新村,哪家遇上红白喜事,全村老小齐上阵。

  “这十年的变化不小哩”,吴志忠的感叹,再次印证了龙头新村翻天覆地的变迁。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合