您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  宕昌县

大山深处新气象——宕昌县山背村罗湾村脱贫攻坚见闻

 2018/11/29/ 10:22 来源:陇南日报

  本报记者 马海涛

  初冬时节,气温骤降,天气异常寒冷,公路两旁的山上还残留着积雪。此时,处在大山环抱中的宕昌县山背村和罗湾村,虽然没有河谷的葱茏绿意,却在冬日暖阳的照射下,显得温馨、和谐。

  (一)

  晌午饭刚吃完,54岁的权新学便和邻居坐在自家的生产周转房前惬意地晒着太阳,享受着难得的清闲。看到记者一行到来,他立即起身回屋拿出了板凳,招呼大家坐下休息。

  “老权,啥时候回来的?”

  “刚回来没两天。”

  “楼房住着舒服不?”

  “楼房好啊,里面电视、沙发啥都有。这几天还供上了暖气,暖和得很,家里娃娃穿着线衣线裤满屋跑都不觉得冷。”

  交谈中,记者得知,权新学去年年底就已经通过易地扶贫搬迁工程住到了城里。

  “俗话说一方水土养育一方人。然而,对于我们山背、罗湾两村而言,‘山是石头山,插在云里边;田是卧牛田,挂在半山间’,想过上好光阴真的太难了。”权新学无奈地说。

  为了破解一方水土无法养育一方人的难题,宕昌县两河口镇党委、政府积极实施易地扶贫搬迁工程,帮当地贫困群众挪出了“穷窝”。目前,包括权新学在内的山背、罗湾两村群众基本都已搬入了县城宽敞的楼房里。

  “我们家里4口人,政府给我们分了一套3居室,家具、生活用品样样齐全。不光住的房屋好了,在城里看病、娃娃念书都比在山上方便多了。”谈起进城后的生活,权新学心里特别满足。

  权新学所在的两河口镇山背村地处高半山区,人均耕地面积不足1亩,再加上交通不便等多种因素制约,当地群众的生活相当艰苦。

  “有一年冬天,我晚上出门的时候,脚下一滑,把肩膀摔骨折了。那时候,下山的路特别难走,再加上是夜里,村里人七手八脚,整整花了三个多小时才把我送到了城里。自打进了城,平时有个头疼脑热的,几分钟就能到医院。”权新学刚一说完,他的表哥权巧学也打开了话匣子,给在座的人讲起了农村的苦和城里的好。

  “镇上不仅给村民在县城里分配了楼房,而且还在村头空地上建起了生产周转房,添置了家具,供那些回村办事和没有能力搬下山的人住。”山背村驻村第一书记何旭指着不远处的一排排新房说。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合