您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  康 县

党旗在脱贫一线高高飘扬 康县迷坝乡走出“党建+产业扶贫”新路

 2018/11/30/ 11:57 来源:每日甘肃网 屈雯

  迷坝乡冬景

  新甘肃·每日甘肃网记者屈雯

  11月底的康县阳光煦暖、空气湿润。走进位于大山深处的迷坝乡,一排排大棚鳞次栉比,一条条道路干净整洁,一处处新居拔地而起,山林间的常青树和各类高大乔木为本应萧条的冬日乡村点缀着绿色,洋溢着勃勃生机。

  这两天,迷坝乡上比过年还热闹,27户贫困户和4个农民专业合作社、3个村集体共同领到了乡上的第一笔“党建+产业扶贫”分红款,足足有47.8万元。村民们捧着一摞摞分红款,听着秦腔大戏《三击掌》,看着舞蹈表演《盛世花开》,沉浸在丰收的喜悦中。

  迷坝乡村民们领到第一笔“党建+产业扶贫”分红款

  这一切的变化都与迷坝乡坚持把“三变”改革与脱贫攻坚、特色产业发展、美丽乡村建设有机结合,使资金变股金、资产变股权、劳力分红、土地入股是分不开的。

  位于康县、徽县和陕西略阳县交界地带的迷坝乡,有着康县南北部的资源和物产,但由于山高路远、交通不便,群众居住分散,自然灾害多发,农业产业得不到有效发展,曾是全县贫困发生率较高,贫困程度较深的乡。如今,袋料香菇、天麻、中药材等扶贫产业遍地“开花”,通社公路、文化广场、巷道庭院硬化等基础设施建设有序推进,帮扶干部奔波于田间地头、乡村干部忙碌于农舍院落,处处涌动着抓党建促脱贫攻坚的新热潮。

  迷坝乡姚山村曾是全县有名的贫困村和后进村,2016年底,康县委常委、组织部长张巍调整帮扶姚山村后,经过多次进村入户走访调研,了解到村两委班子软弱涣散、组织力不强、公信力减弱等突出问题后,及时安排将姚山村列为后进班子进行整顿。

  据迷坝乡党委书记李明介绍,通过建立周学习制度、干部轮流坐班制度和党员网格化管理、无职党员设岗定责、村社干部轮流培训、组织部干部帮带、党务政务及时公开、定期述职评议等一系列大动作、新举措,破解了基层党组织责任虚化、核心淡化、基础弱化等难题。使姚山村两委班子的凝聚力和战斗力显著增强,为决胜脱贫攻坚硬任务提供了“硬保障”。

  袋料香菇长势喜人

  迷坝乡党委副书记李强告诉记者,迷坝乡在县组织部的领导下成立了联合党支部,今年以来,党支部发挥先锋引领作用,对4个专业合作社的贫困户开展生产管理,并联系经销商将产出的香菇销售出去,并且主持了年底的分红大会,确保贫困户、专业合作社、村集体三方的利益分配的公平、透明、合理。

  “产业是脱贫的根本支撑。”张巍说,“通过实地走访和多次召开乡村社干部会议、贫困户会议、群众代表会议,广泛听取意见后,结合实际,帮扶村上理清并确定了袋料香菇、天麻、中药材三大产业主攻方向,通过采用‘支部+专业合作社+贫困户’的党群共富互助模式,推行将党支部建在产业链上,把党员聚在产业链上,让贫困户富在产业链上,充分发挥了基层党组织和农村党员创业致富的带动作用。”

  新建成的迷坝乡“三变”改革食用菌产业孵化园

  为了培育群众脱贫致富产业,迷坝乡领导班子在反复征求群众意见的基础上,依托市县部门帮扶的产业发展资金,投入30多万元建成集拌料、装袋、灭菌、接种、烘干、保鲜、电商销售为一体的三变改革产业孵化园,目前已投入使用。今年以来,孵化园累计种植袋料香菇12万袋,完成产值84万元,净利润43万元。

  迷坝乡产业孵化园联合党支部书记赵丽亲身经历并见证了孵化园的组建、成长和壮大。她表示,一年来,孵化园得到了各级党委政府的倾力帮扶和大力支持,通过发挥党组织的先进模范带头作用,组织建设农民专业合作社,协调贫困户参与食用菌产业,带动3个村的村民脱贫致富。

  赵丽说:“孵化园分别按照30%、40%、30%的股份移交姚山村、四方村、马莲咀村,变成3村村级固定资产,实现了资金向股金转变,股金向产业扶持,进一步盘活了资金。近日,我们兑现了年初对大家的承诺,按照持股比例,对27户贫困户、3个村集体、4个农民专业合作社进行分红。”

  段淑英夫妇正在筛选新摘下的袋料香菇

  马莲咀村同兴农民专业合作社是迷坝乡最早搞食用菌种植的专业合作社,现有社员90人,年产值达18万元,带动7户贫困户脱贫,被评为市级示范专业合作社。分红大会当天,该合作社理事长段淑英领到了8.5万元的分红,乡上还有其他3个农民专业合作社也分别领到了7万、8万、8.5万元的分红。

  迷坝乡乡长尤高宏告诉记者,食用菌种植和中蜂养殖是迷坝乡传统优势产业,但多年来一直处于小打小闹、零星生产阶段,没有形成规模,究其主要原因是缺资金、少设备、欠技术。产业孵化园建成后,产出的24万斤袋料香菇一斤没剩的全部销了出去,最高时3天能销5吨,都还供不应求。

  迷坝乡出产的香菇品相俱佳供不应求

  “往年老百姓3块钱一斤的香菇卖不出去,今年4块、5块都被商户抢着收购。孵化园变撒胡椒面的扶贫为集中力量解决群众一家一户无法解决的问题还专门聘请了专业技术员,为每家每户指导生产。下一步我们还要扩大规模,力争使食用菌产量在今年的基础上再翻一番。”尤高宏信心满满。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合