您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  陇南市

全力打造甘肃向南开放的桥头堡——庆祝改革开放40周年全媒体采访团专访陇南市委书记孙雪涛

 2018/12/03/ 10:48 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 白德斌

【壮阔陇原潮 走进新时代 市州党委政府负责人访谈】

全力打造甘肃向南开放的桥头堡

——庆祝改革开放40周年全媒体采访团专访陇南市委书记孙雪涛

  甘肃日报·每日甘肃网记者 白德斌

  “党的十八大以来,陇南市认真落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和‘八个着力’重要指示精神,全面落实省委、省政府一系列重大决策部署,在脱贫攻坚、生态文明、产业培育、城乡一体化上快速推进,在硬件基础、民生基础、执政基础上着力夯实,在电子商务、金融支撑和非公经济上集中突破,全市经济社会逐步走上了高质量发展之路。”日前,陇南市委书记孙雪涛在接受庆祝改革开放40周年全媒体采访团集中采访时说。

  孙雪涛说,陇南市脱贫攻坚取得了重大阶段性成效,全市贫困人口由2011年底的130.47万减少到2017年底的31.7万人,6年减少贫困人口近100万人,贫困发生率由53%下降到13.4%,荣获了“2015中国消除贫困创新奖”;生态文明建设成效显著,生态文明示范市创建、“两江一水”综合治理、“尾矿库”等环境问题综合整治扎实推进,森林覆盖率达到41.9%,成为长江上游重要的生态安全屏障;产业体系构建工作取得重大突破,农业特色产业面积稳定在1100万亩以上,工业发展不断转型升级,陇南经济开发区建设实现突破,文化旅游产业快速发展,创建4A级景区13个,数量为全省最多;城乡面貌发生历史性巨变,东江新区开发建设和各县城区建设全面推进,建成各类美丽乡村2100多个,城乡水电路房网建设全面加强;基础设施条件全面改善,成武高速、十天高速、兰渝铁路、成州机场等重大项目先后建成,结束了陇南不通“铁公机”的历史,陇南成为甘陕川结合部重要的交通枢纽联结地;民生不断改善,城乡居民收入快速增长,教育、文化、卫生等社会事业协调发展;社会和谐稳定,积极开展以安全生产大检查、环境保护大督查、社会治理大整治、纪律作风大整顿为主要内容的“双查双整”行动,广大群众的安全感和满意度不断提升。电商、金融、旅游实现集中突破,发展网店数量1.4万多家,实现销售收入100亿元,直接带动18万人稳定就业;全市存款余额由2011年初的392亿元,增加到现在的847亿元,贷款余额由2011年初的178亿元,增加到现在的643亿元;实现旅游综合收入70.8亿元,旅游业增加值占GDP的比重达到5%。向南开放取得重大进展,主动融入成渝经济圈和长江经济带,在项目共建、产业开发、区域经济协同发展等领域的合作交流深入开展,陇南已成为甘肃向南开放的桥头堡。

  孙雪涛说,陇南顺应城乡融合发展的大趋势,坚持新型城镇化和乡村振兴两手抓,高起点谋划、高水平定位,将未来陇南发展的目标定位为建设“美丽陇南”,到2035年把陇南建成连接“一带一路”和长江经济带的重要节点城市,融合甘陕川元素的特色城市,长江上游重要生态安全屏障,宜居、宜游、宜商的美丽家园,努力把陇南建成生态之城、活力之城、陇蜀之城。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合