您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  徽 县

“农田保姆”,为农民减负又增收

 2018/12/04/ 10:58 来源:陇南日报

  本报记者 张霞 通讯员 高琼

  张志勇是徽县永宁镇远近闻名的“田把式”,但他却一直很烦恼,因为田种得再好,收入还是上不去,一些新机械、新技术自己也不会运用,而且一个人种28亩地实在让他有些力不从心,儿子考上大学后,单纯靠种地已经无法应对家庭的日常开销。

  为了将农民从土地中解放出来,同时使农村土地形成规模,避免土地资源浪费,从今年开始,“土地托管”在徽县悄然兴起。

  今年,张志勇将28亩土地,全程托管给了陇南金种子农业科技有限责任公司,从种到收都由公司负责。

  有了“农田保姆”后,张志勇从田里解放了出来,除收获时节去地里看着机械收一下粮食,其余时间他选择去陇南金种子农业科技有限责任公司去打零工,平均一天能收入120元左右,一年下来打零工能挣2万元。

  “我们对托管的土地施行统一耕地、测土配肥、供种、播种、管理销售等一站式服务,有效降低了生产成本,又增加了粮食产量,我们非常注重新技术的运用,我们喷洒农药用的是无人机,土地深松机都带有GPS探头,松土的深度由国家农业部检测,从种到收都由农业技术人员全程指导,而且农民从地里收回的粮食折去水分,可以直接出售给公司。”陇南金种子农业科技有限责任公司负责人山金虎介绍。

  山金虎还向记者介绍,现在土地托管分为“全托”和“半托”两种模式,全托模式就是从耕种到收割都进行托管,农民就是“甩手掌柜”,只管收粮进仓,而且托管费也是卖粮的时候再扣除。半托模式就是农民可以选择将耕种、锄草、收割的某部分托管给公司,怎么托管具体由农民自己选择,但不管哪一种模式,因为有强大的科技后盾,农田产量都大有增加。

  截至目前,陇南金种子农业科技有限责任公司已托管永宁镇8村200户耕地农田6000多亩,其中贫困户52户。主要种植玉米、小麦、油菜、绿豆、红豆等粮油作物。

  据永宁镇副书记谢燎原介绍,通过科技能使农田增产,但新科技、新技术的资金投入靠农民单个力量承担不起,农民也不愿意向农田大笔投资,土地托管有效解决了这种矛盾,通过农田增产增效,农民的收入也随之提高。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合