您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  陇南市

同心掬得满庭芳,一路芳华一路歌

 2018/12/04/ 11:08 来源:陇南日报

【改革开放40年 陇南奋进新时代】

同心掬得满庭芳,一路芳华一路歌

——改革开放40年陇南精神文明建设综述

  本报记者 马海涛

  陇上江南,流光溢彩;街巷整洁,环境优美;平民英雄,弘扬新风;美丽乡村,安乐和谐……看得到的文明创建成果赫然在目,说不完的文明故事经久流传,一幅以“文明”为底色的城乡和谐发展画卷正在陇南大地徐徐展开。

  党的十一届三中全会以来,物质文明和精神文明“两手抓、两手都要硬”这条战略方针始终贯穿社会主义建设的进程。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央更是高度重视精神文明建设,将其纳入治国理政全局来谋划和推进,构建起中华民族伟大复兴的精神坐标。40年栉风沐雨,40年砥砺歌行。40年来,精神文明建设的步履一直伴随陇南经济建设的历程。历届市委、市政府高度重视精神文明建设,积极推进全省文明城市创建工作,从治理环境“脏”“乱”“差”,到着力改善人居环境,再到突出提升人文素养,每一步都走得坚实而稳重,每一步都成为了城市发展历程的中无法抹去的鲜明注脚。

“5·12”公园局部航拍。 本报记者 李 董 摄

  A 从“创城”到“移风易俗”

  ——文明之风浸润陇南大地

  文明,是城市进步的标志,是城市发展的灵魂。而市容市貌则是精神文明建设最直接的体现。

  近年来,全市广大干部群众在市委、市政府的坚强带领下,深入贯彻落实党的十八大、十九大精神,习近平新时代中国特色社会主义思想及省委、省政府的各项决策部署,结合自身实际,不断深化实施“433”发展战略,“文明城市”创建活动大幕徐徐拉开。

  在市区街面上,随处可见以社会主义核心价值观“24字”为主要内容的公益广告,并充分利用电视、报刊、网络、微博微信、墙板、电子屏、公交车、出租车LED显示屏等反复播放。同时,在建筑围墙上广泛张贴宣传社会主义核心价值观、“我的中国梦”、创建省级文明城市宣传标语等公益广告,营造了浓厚的社会主义核心价值观宣传氛围。

  “走在大街上,随处都能看到倡导文明新风的宣传标语;繁忙的交通路口,再也见不到以前那种车、人不相让的场景;马路两旁,吐翠的绿植和艳丽的花朵也让整个城市显得更加美丽。环境变好了,城市整洁了,大家的素质也随之提升了。”市民郑亚飞说。

  如果说市容市貌是精神文明的直接体现的话,那么破除陋习,“移风易俗”就是精神文明扎根民心的最佳印证。

  2017年5月7日,礼县秦文化广场、西和中心广场,蓝天做媒、白云为证,50对即将步入婚姻圣殿的新人齐聚于此,共同参加“向高价彩礼说不”移风易俗新婚礼活动。童慧芳和冯凯两位新人就是其中的一对。

  “如今时代好了,恋爱婚姻都自由,老一套的收彩礼习俗不适用了,嫁女儿不是卖女儿,父母也是希望我们结婚成家过得更好。这不,我门都结婚一年多了,虽然没有彩礼,但同样过得很幸福。”

  近年来,高价彩礼的现象在我市愈演愈烈,动辄十几万、二十万元的彩礼钱让很多家庭都陷入了因婚致贫、因婚返贫的窘境。而在全社会都在大力推进精神文明建设的当下,举办“向高价彩礼说不”移风易俗新婚礼活动,则成了践行社会主义核心价值观的一剂强心针,不仅助推了我市脱贫攻坚,也在很大程度上加快了我市社会主义精神文明建设步伐。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合