您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  武都区

大山里的美妙音符——陇南市武都区熊池九年制学校见闻

 2018/12/06/ 10:24 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者 徐俊勇

【走基层 看民生】

大山里的美妙音符

——陇南市武都区熊池九年制学校见闻

正在上课的六年级学生。 甘肃日报·每日甘肃网记者徐俊勇

  甘肃日报·每日甘肃网记者 徐俊勇

  “我一生有两个母亲,一个是生我的母亲,一个是我的祖国母亲……”响亮的读书声仿佛一串美妙的音符,在大山深处回响。这是陇南市武都区佛崖乡熊池九年制学校六年级的同学们正在班主任刘成瑞的带领下朗读课文《怀念母亲》。

  近日,记者驱车沿着蜿蜒山路,来到这所地处高寒山区的九年制学校。只见崭新的教学楼上“敬业乐教执着奉献”几个大字格外鲜艳醒目,教室里传来琅琅书声,操场上孩子们做游戏、玩耍。

  刘成瑞是名年轻的女老师,毕业于定西师专思想政治教育专业,在熊池九年制学校任教已经3年了。“我从小在武都区鱼龙乡长大,了解这里的教育状况,毕业后,我选择来基层学校,尽我的微薄之力,教山区的孩子们长知识。”刘成瑞介绍。

  在刘成瑞所带的六年级,有一名叫杨佳怡的女学生,因父母在南方打工,缺少亲情关心,孩子的成绩渐渐下滑。刘成瑞主动找杨佳怡聊天,给孩子买吃的、洗衣服,充当起了“临时妈妈”。“刘妈对我很关心,在学习和生活的点滴中能感到她的温暖。”杨佳怡说。

  这所学校占地面积4329平方米,现有教职工51人,在校学生649人。在教室队伍里,年轻老师已经成为中坚力量。

  和刘成瑞一样,胡翔宇也是名年轻教师,阳光、帅气,因工作成绩突出,他已晋升为熊池九年制学校的副校长。

  “我2013年毕业于华南农业大学,毕业后回到家乡当了一名教师。”胡翔宇说,他希望通过教书塑造孩子的美好心灵,为国家培养人才。

  据介绍,今年,学校已有10多名学生分别在区级数学竞赛、区级物理竞赛、市级竞赛中荣获一等奖、二等奖等多项奖项,教师也在刊物上发表论文20余篇。2015年,学校被武都区教育局评为先进学校,有8名教师先后荣获省市区农村骨干教师、优秀班主任、优秀共产党员等称号。

  学校校长何利军说:“近年来,学校不断拓展办学功能,增强文化内涵,提高教育质量,彰显办学特色。目前,学校图书室有各类书籍1.1万册,建有微机室,物理、化学、生物、小学科学实验室,还配备了音乐舞蹈室、美术室、心理咨询室、卫生室、体育器材室。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合