您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  陇南市

陇南:从“闭塞”到“开放” 深耕发展“朋友圈”

 2018/12/06/ 11:28 来源:陇南日报 记者 靳淑敏

  本报记者 靳淑敏

  1978年至2018年的改革开放40年,是中国不平凡的40年!人类社会发展的历史告诉我们,开放带来进步,封闭必然落后。

  穿越40年的风雨历程,改革,让陇南日新月异;开放,让陇南年轻包容;创新,让陇南活力四射!波澜壮阔的改革开放在陇南落地生根,开花结果。

  如果用六个字概括陇南的对外开放,那就是“走出去,引进来”。

  40年,陇南厚植开放“基因”,不断激发内生动力,释放发展活力,强化创新能力,着力营造亲商、富商、安商的社会环境,在更大范围、更宽领域、更深层次的对外开放新格局中努力打造“甘肃向南开放的桥头堡”,深耕细犁,与“圈内众友”开放、融通、互利、共赢。

  今天的陇南,正以独特的潜质和禀赋,开放的姿态,包容的胸怀,向人们展示独有的魅力。

“走出去”:

四面出击,破除发展壁垒

讲述“陇南故事”,打造互联朋友圈

礼县出口到意大利的16吨掌叶大黄。

  陇南,如同一个将甘陕川之美融入一身的曼妙女子,满身灵气,但是却因“大山”的束缚,藏在深闺人不识。

  仔细翻看中国地图,处在青藏高原、黄土高原和秦岭山地之间的陇南,是中华大地的“几何中心”,无论从地理位置分布,还是得陇望蜀、六出祁山的历史典故,遗今留存陇蜀道上的茶马古道、祁山道、陈仓道、阴平道旧址,都能从中寻觅到,陇南是大西北通往大西南的“门户”和枢纽的历史地位。

  但随着陇海、宝成铁路修通后,越来越多的人绕开了陇南,陇南被重重大山阻隔,渐渐被人遗忘。

  多年来,陇南人从来没有片刻停留。进入新时代,陇南胸怀发展大局,顺应时代要求,结合发展实际提出“433”发展战略。坚持有所为有所不为,扬长避短,后发赶超,把陇南建成甘肃向南开放的桥头堡、甘陕川接合部重要的交通枢纽联结地、长江上游生态安全屏障、全国扶贫开发示范区和幸福美好新陇南的奋斗目标。

  面对“瓶颈”,陇南没有退缩,高速公路、铁路、机场,经过陇南人多年的不懈努力,一个个打破“零”的历史,由期盼变成蓝图,由蓝图变成现实。乡村公路则让大山深处的村庄连接起来,把美丽的自然风光串珠成链,将资源优势转化为经济优势。“两江一水”生态综合治理工程,9县区城区和195个乡镇4G网络实现全覆盖……

  昔日被困在大山之中的陇南,“中国大西北和大西南之间的重要交通枢纽联结地”的历史地位重新焕发荣光。

  全面打开“山门”的陇南,2.79万平方公里的热土上发展活力全面迸发。

  陇南更是积极理性地拥抱“互联网+”大潮,不断探索发展理念与模式创新,形成全方位、宽领域、多层次的对外开放格局。

  电子商务,把陇南的农特产品不仅销售到全国各地和全球;

  新媒体、网络为陇南各级干部打开了走向世界的窗口,也打开了陇南发展的“创新之门”、“开放之门”和“致富之门”。

  在互联网这个创新、开放、共享的广场上,有了陇南的故事、陇南的声音,更有了陇南的“伙伴”。

  就是这样,陇南走出了大山,走向全国,走进世界。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合