您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  陇南市

红川酒业:百年匠心 质赢天下——甘肃红川酒业发展纪实

 2018/12/06/ 11:49 来源:陇南日报

本报记者 罗 艳

  改革开放40年来,甘肃红川酒业有限责任公司(简称:红川酒业)励精图治、风雨兼程、改革创新、锐意进取,40年“酒”负盛名,40年“酒”经历练,40年历“酒”弥新……红川酒业由小到大、由弱变强,成长为在全省同行业中领先的现代化白酒生产企业。

  一杯酒,承载着几代人的芬芳年华;一杯酒,讲述出与时代碰撞的传奇性故事。经过岁月的洗礼和筛选,作为全国酒类行业为数不多的中华老字号企业之一,红川酒业正在不渝初心、创新精进,以中华老字号老企业、新形象阔步昂首走进新的伟大时代!

新厂区全貌

  1 悠久历史 筑就中华老字号

  红川镇古名“横川镇”,因徽成两县川坝地带均属南北走向,唯独此处河川横亘东西而得名。

  走进红川镇,扑面而来的酒香,让记者和同行的人“沉醉”其中。

  红川酒业拥有一千多年的酿造历史,从第一间小作坊到陇酒领军型企业,改变的是规模,不变的是百年纯粮古法酿造工艺。红川酒底蕴深厚,品质极佳,是甘肃少有的历史名产之一。

  沿着时间的长河,红川酒有史可查的记载可上溯到隋唐时期。最具代表性的例证就是诗圣杜甫于唐肃宗乾元二年(公元759年)因避“安史之乱”到达同谷(即今成县)时,品尝到“横川烧酒”(今红川酒),由于痴其醇美,兴致顿生,遂留下:“酿得万家合欢液,愿与苍生共醉歌”的千古佳句。到了明末清初时期,红川酒的酿造规模更是空前扩大,最盛时烧酒作坊多达三、四十家,其中,“春和涌”、“陇丰海”、“顺合源”等最为著名,享有“烈酒产横川,盛名贯九州”、“名驰塞北三千里,味压江南四十州”之赞誉。乾隆六年《成县新志》载录:“至横川,称都会于东,为百货所集,川之花棉陕之布匹,悉货于是。而火酒之烈,尤四方之共推者矣。”1936年中国首版《辞海》、1960年《中国名食指南》将其以“历史名酒”收录书中。这些典籍记载也是红川酒业被国家商务部认定为全国35家、甘肃省酿酒行业中首批唯一一家“中华老字号”企业的主要历史依据。

  此外,红川酒业还有着众口相传的红色印记。1936年9月18日,贺龙、任弼时亲率红二方面军主力攻克成县县城,并在这里建立苏维埃政权和抗日游击队,宣传革命道理,播撒革命火种,并先后组织了大川坝阻击战、小川孟家崖、红嘴山阻击战、五龙山伏击战。在五龙山激战后,由贺龙、任弼时率领的红二方面军在红川整训扩红期间,当地民众把最好的美酒献给红军,留下了“横川美酒酬红军”的佳话。

  历史远去了,留下这些感人至深的传奇故事口口相传;而承载这份红色记忆的“横川烧锅”,不仅没有随着历史而湮灭,反而更加迸发出了崭新的、更加旺盛的生命力。

  1950年,在“春和涌”等私人酿酒作坊的基础上,经过一段时间的改进完善,扩建成立了国营成县红川酒厂。

  1958年,为纪念红军在成县的革命历史,“横川镇”改名为“红川镇”。

  2008年9月,乘着改革开放的强劲东风,在国家有关企业改革改制政策的指导下,成县红川酒厂进行资产重组,改制为由甘肃锌宇集团民营控股、成县政府国有参股,并具有完善现代企业治理结构的纯粮白酒酿造企业———甘肃红川酒业有限责任公司。

  经历百余年厚重的历史,成就了红川酒强大的品牌文化核心和“中华老字号”的殊荣,但在一定程度上也成了其进一步发展的阻碍力量。

  长期积淀形成的传统经营观念和经营模式,与当今时代现代市场竞争新趋势之间的错位,严重削弱了红川酒的竞争力和市场应变力。这就如一个再怎么经验丰富、强健的人驾一辆马车和越野车比赛,无论使用什么方式都是很难取胜的。

  红川酒业人看到了自身的不足,认识到企业的发展史和人类的发展史一样,唯有不断地破旧立新、自我超越、与时俱进,才能保持旺盛的生命力和创造力,才能立于不败之地。

  2 坚致诚信 纯粮自酿赢民心

  “红川酒厂的麻雀也能喝二两酒。”在红川镇老百姓之间流传着这样的说法,究其原因,是因为红川酒业是在真真正正地用优质五粮酿酒,每天有大量酒糟产出,引得附近的麻雀常来觅食。有着25年工龄的红川酒业副总经理张博见证了红川酒业从辉煌期到低谷期,再到被千千万万的老百姓认可的过程。

  张博说,红川酒业多年来,不忘初心,在生产周期长、原料采购难、粮耗高、酿造成本高、出酒率低等十分艰难的选择面前,改制后的红川酒业以非凡勇气和舍小利、谋长远之胆识,始终坚持着传统固态法酿造工艺,以至于在诸多酒企面临市场困境时,依然走得顺畅而坦然。

  红川酒从原料的甄选到成品酒出厂,整个过程始终贯穿着“质量为先”的理念,其酿酒所需的高粱、大米、小麦、大麦、糯米都是精选自全国优质产粮基地,按照酿酒原料的最高标准———绿色食品标准,从成色到营养物质所含比例进行严格检测,从而在五粮源头上确保酒体品质优良。在酿造工艺方面,红川酒业本着“重人才、强科研、精技术、保品质”的科学理念,先后成立了以国家级品酒师为主的技术研发团队、建立校企合作基地,不断引进高校相关专业技术人才和国内外高端设备。在坚持纯粮酿造的基础上,继承、融合、创新、超越;在新产品研发和酿酒技术方面不断改进提高,最终形成了技艺精湛、特色鲜明的红川酿造工法和绵长柔和、自然生香的独特风格。

  红川酒业一以贯之地坚持“纯粮自酿,质赢天下”的企业信条,以“大师之作,大众共享”之睿智和胸襟,以“厚德载物,跻身国酒”之气概与胆识,坚持“做良心人,酿放心酒”,努力使每一瓶、每一滴酒都达到尽善尽美、至醇至味。因而不仅赢得了“金品质、金口碑”的社会赞誉,也赢得了载荣全省“陇酒典范”的令望与令名。

  中国酒业泰斗秦含章等全国著名白酒专家来厂视察品尝红川酒后,一致认为红川酒具有“窖香浓郁、绵甜爽净、回味悠长”的独特韵味,具有国家名酒的风格。

  正是这种踏踏实实做人,老老实实酿酒的本真态度成就了红川酒纯正的品质和红川酒业长盛不衰的喜人局面,也让社会大众明白了诸多酒厂为什么有了知名度、有了销量不久之后,又逐步衰败的原因:稳定强大的酿造生产能力和产品质量水平,才是酒企基业长青的最好保证。这也是红川酒在前些年宣传推广投入不够充足的情况下,依然产销两旺的主要原因。

[1]  [2]  下一页  尾页

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合