您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  宕昌县

唐仁健在宕昌县合作社控股富民公司带贫模式汇报会上强调 用好合作社控股富民公司带贫的“宕昌模式” 不断创新思路机制举措 带动贫困群众稳定增收

 2018/12/10/ 08:53 来源:陇南日报

  本报讯(甘肃日报记者吕宝林 记者许成儿)省委副书记、省长唐仁健近日在宕昌县主持召开会议,专门听取宕昌县合作社控股富民公司带贫模式(“宕昌模式”)汇报。他强调,要用好并加快复制推广合作社控股富民公司带贫的“宕昌模式”,发挥到户产业扶贫资金最大效益,不断创新思路机制举措,带动贫困群众稳定增收。

  专业合作社是目前我省产业扶贫中最急需、最薄弱、最需要花大力气做好的一件大事。宕昌县在解决“有没有”问题的基础上,着力破解合作社作用发挥“好不好”的问题,将村办合作社组织起来组建乡镇联合社,25个乡镇联合社发起成立全县联合社。同时改制县上原国有农发公司,引进龙头企业参股,联合发起成立陇南市羌源富民农业发展股份公司。全县联合社自下而上将到户产业扶贫资金逐级集中起来,认购股份公司股份,代表合作社和贫困户行使控股权,并自上而下将分红派发到户。具体运行中,股份公司统一制定下达生产计划、拨付产业发展资金、对接市场、贴牌销售,村办合作社组织生产,带动贫困户多渠道稳定增加收入。

  会上,宕昌县负责同志,有关企业、金融担保机构和省农业农村厅代表分别汇报了有关情况。唐仁健认真听取发言后指出,“宕昌模式”是一个重大创新,对农户来说,解决了到户产业资金的投向和收益问题;对企业来说,通过组织化、标准化、规模化生产,获得稳定、高质量的原料来源,增强了行业话语权和影响力;对农信社来说,授信实力更强的联合社,既拓展了业务,又降低了风险;对政府部门来说,有了支持、服务、调控和管理农户生产的更好载体和管道。唐仁健强调,“宕昌模式”对我省扶贫产业发展壮大和打赢打好脱贫攻坚战的作用、意义都很重大,各相关方面要着眼为民这个宗旨、着力市场这个关键、着重品牌这个抓手,继续完善提升,规范运营管理,精心组织实施。要加快复制推广,结合农村“三变”改革,真正把农民的资金、资源、资产盘活用好,发展股份经济,打造股份农民,让农民特别是贫困户的“钱”变得生龙活虎,获得更多、更稳定的财产性收益。

  省政府秘书长李志勋,市委副书记、市长崔景瑜,市人大常委会主任岳金林,市政协主席张昉出席汇报会。

  汇报会后举行了签约仪式。羌源富民农业发展股份公司分别与甘肃中药材交易中心、甘肃琦昆农业发展公司签订中药材订单收购合同。省农业农村厅、相关金融机构、宕昌县政府及有关企业签订了合作社控股羌源富民公司带贫模式战略合作备忘录。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合