您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  徽 县

村民分红 干劲更足——徽县嘉陵镇稻坪村依托农民专业合作社追梦小康路

 2019/01/11/ 17:04 来源:每日甘肃网-甘肃日报 记者陈多 通讯员韩县银

【脱贫攻坚奔小康】

村民分红 干劲更足

——徽县嘉陵镇稻坪村依托农民专业合作社追梦小康路

  新甘肃·甘肃日报记者陈多 通讯员 韩县银

  隆冬时节,徽县嘉陵镇稻坪村沉浸在一片欢声笑语中,漫天的雪花也挡不住村民们心底的暖意。

  “去年初我入了2股2000元,合作社还给我配了1股。1年后的今天,我拿到了3542元的分红。”手里攥着一沓崭新的钞票,稻坪村贫困户蔡兴林脸上笑开了花。新年伊始,这位年过六旬的老人就和全体村民迎来了一件大喜事——稻坪村股民分红大会。“大伙儿都盼了很久,很激动!”蔡兴林说道。

  “此次分红大会,要从去年成功组建并运营合作社开始说起。”分红大会现场,稻坪村党支部书记尹守明介绍说。

  尹守明所说的合作社全名为徽县青泥岭树蜜稻坪生态养殖农民专业合作社,于2018年3月19日正式注册成立。

  尹守明说,虽然山大沟深,但稻坪村气候温润、植被茂盛。“在市县帮扶单位支持下,我们积极变地域劣势为资源优势,采取‘党支部+’的方式,正式注册成立徽县青泥岭树蜜稻坪农民专业合作社,全面发展中蜂养殖产业。”据了解,合作社整合融资30万元,为村集体和贫困户进行配股。其中,为村集体配股25.1万元,为49户贫困户配股4.9万元。与此同时,吸收村里群众79户,现金入股25.1万元。

  为充分发挥基层党员和党组织的先锋模范作用和战斗堡垒作用,尹守明被选为合作社理事长,负责合作社的日常运营。

  “在合作社的建设发展过程中,我们有效把村级组织、农民专业合作组织、农民个体三者调动起来,真正做到党群抱团发展,实现村集体和群众共同增收的双赢目标。”尹守明说。

  一年来,合作社通过蜂群繁育、承接培训任务及蜂群蜂具租赁、餐饮服务、花卉油料作物种植等多方经营,全年实现营业收入63.2万元。除去成本支出16.5万元后,盈利46.7万元。

  “分红大会上,我们以全部盈利收入为分红资金,先后为村集体分红21.2万元,股民分红25.5万元。其中,股民最高分红21200元,最低分红848元。”尹守明说。

  合作社运营以来,建立完善并推行“三合三分”管理运行机制。“三合”即有效整合村子发展产业的帮扶资金、集体资金、社会资金、农户资金;整合基层组织、党员群众、能人大户、帮扶工作队等人力;整合土地资源、物产资源、生态资源、技术资源。“三分”即实行合作社的领导权与经营管理权分离、监事会监督权与理事会经营权分离、合作社资金管理权与资金使用权分离。

  “‘三合三分’管理运行机制的推行,使党支部、村委会、合作社的关系和职责更加明确了,让党支部在保持合作社的稳定性和先进性上起到了决定性作用,确保了合作社公开、公平、公正运行。”尹守明说,“下一步,合作社将继续提升管理运行科学化水平,提高中蜂养殖技术水平,进一步壮大产业规模,做大做强中蜂养殖这一主导产业。”

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合