您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  陇南市

着力保障和改善民生 努力让人民过上更好的生活

 2019/01/15/ 16:04 来源:陇南日报
着力保障和改善民生 努力让人民过上更好的生活

  风景如画的两当县兴化乡红庙村。 本报记者 冉创昌 摄

  徽县大力推进“乡村舞台”建设,有效带动了农村文化的繁荣发展。图为嘉陵镇田河村群众在表演广场舞。 本报通讯员 尹辉东 摄

  武都区鱼龙镇鱼龙小学音乐教室。本报记者 冉创昌 摄

  康县美丽乡村里的新歌谣。 本报通讯员 李克军 摄

  宕昌县民政局向农村贫困“两癌”妇女发放资助金。(资料图)

  武都区蒲池乡咀台村司安仁夫妇领到了第一笔养老金。(资料图)

  两当县站儿巷镇管江村五保家园。(资料图)

  路越来越好走了,村庄越来越漂亮了,看病买药更方便了,群众的幸福指数越来越高……走进陇南的百姓生活,一幅幅温暖的民生图景呈现在人们的眼前。

  2013年2月,习近平总书记视察甘肃时作出“八个着力”重要指示,其中,就民生发展指出:“着力保障和改善民生,努力让人民过上更好的生活”。总书记的殷切期望,为陇南提高保障和改善民生水平,指明了努力方向,提供了科学指引。

  民意召唤使命,担当彰显情怀。六年来,无论是提升基本公共服务水平,还是完善基本医疗卫生制度;无论是养老金连续上涨,还是农村低保标准翻一番;无论保障性安居工程建设扎实推进,教育、医疗惠民政策力度不断加大,还是织起全民基本医疗保障网,建立城乡居民大病保险制度;无论是城乡居民基本医保人均财政补助标准的提高,还是不断强化生态文明建设,公众幸福感的提升,看到的是以民生改善汇聚更多改革共识和发展合力。

  本版组稿/袁媛远

  织密织牢民生兜底网

  为困难群众撑起“保护伞”

  家住武都区安化镇王河村的90后女孩张红娟,2014年被查出患上了急性淋巴细胞白血病,在兰大二院进行治疗。由于家庭条件一般,医疗费用成了张红娟一家人的负担。

  面对这一情况,安化镇政府结合农村低保清理规范活动,及时将张红娟全家纳入最低生活保障范围,使全家5人都享受最低生活保障待遇,缓解了生活压力。

  在陇南,这只是千千万万被救助的贫困家庭中的一个缩影。

  去年,我市将“提高城市低保标准8%,提高农村五保供养补助标准15%”列为为民办实事项目,规定城市低保指导标准、月人均补助水平分别提高了8%,达到451元、390元;农村低保指导标准提高了22.6%,达到3500元,一、二类对象年补助水平分别提高到了3500元、3300元,并于3月底全面完成了城乡低保提标。

  为突出创新民政意识,强化智慧民政建设,健全完善社会救助服务功能,有力推动各项社会救助精准实施和均衡发展。在全市开展社会救助“四项突破”创新工作(即在“救急难”工作机制建设、特困人员救助供养、医疗救助和民政信息化建设等四个方面努力实现创新与突破),在康县开展全国“救急难”试点,探索建立高效、快速、便捷的“救急难”工作机制和绿色通道。

  同时,通过建立医疗救助“一站式”即时结算服务,解决困难群众看病难的问题;通过开展特困人员集中供养方式方法试点,探索与当前全市经济社会发展相适应的特困人员集中供养模式、维护特困人员的基本生存权;通过实施民政信息化建设,实现各项民政信息数据快速查询和居民家庭经济状况信息自动核对,推动各项社会救助政策精准有效实施,救助对象精准认定。

  让困难群众基本生活有保障,病有所医、老有所养、住有所居……全市各级政府及民政部门从解决困难群众最关心、最迫切的问题入手,大力推进社会救助各项工作,把握民生脉动,夯实民生底线,为困难群众撑起了民生“保护伞”。

  乡村大舞台 惠民乐开怀

  “康县农民有福气,家门口上能看戏;农村生活好富有,读书看报啥都有……”这段流行在康县农村的顺口溜,正是当下康县依托“乡村舞台”建设开展丰富多彩农村文化活动的写照。

  近年来,市委、市政府主要领导高度重视“乡村舞台”建设,多次提出明确要求,并亲自调研督查;市委常委会、市政府常务会专题学习传达省上会议精神,研究贯彻落实措施,将“乡村舞台”纳入市政府为民办实事项目。

  在乡村舞台建设中,我市分片、分区域、按类别因地制宜改造建设,在“乡村舞台”的建筑风格、展示内容、活动样式等方面力求有特色。

  一乡一品牌,一村一特色。如雨后春笋般,形式多样的基层文化活动在陇南大地各个角落破土而出,呈现出百花齐放的新风貌。

  记者在采访中看到,我市把党员活动室、农村文化大院、农村文化小广场、农村舞台、村级体育健身场、农村学校空闲操场作为六种主要类型,通过各种方式建设活动场所,并因地制宜推进村史室、民俗展览馆、非遗传习所建设。

  同时,围绕“我们的节日”主题活动安排,各县区广泛组织开展贴近农村群众生产生活实际的理论政策宣传、全民阅读、体育健身等活动,在潜移默化中宣传党的主张、传播主流思想舆论。

  一座座功能齐全的文化活动中心拔地而起,一场场文体活动有序开展……“乡村舞台”建设由政府买单,村民有了能够自导自演的舞台,这样的惠民举措让群众真心为政府点赞。

  让“夕阳”映红半边天

  如今,人口老龄化问题日益凸显,养老服务就成了人们避不开的话题。数据显示,我市目前已经整体进入了老龄化社会,再加之越来越多的农村年轻劳动力外出务工,老年人口空巢率不断攀升,空巢化现象日益突出,传统的养老方式已经无法满足日益增长的社会养老需求,社会养老服务问题越来越突出。

  面对这一难题,市委、市政府高瞻远瞩,提前谋划,充分联系民政等相关部门,充分发挥职能,积极探索出了以居家养老为基础、社区服务为依托、机构养老为补充,医养结合、城乡统筹的新型养老服务体系,不断提升养老保障水平。

  “现在生活很丰富、很幸福,平时除了吃饭睡觉,就是看看书、打打牌,挺乐呵的!”在成县中心敬老院,苏永德老人笑着说。

  养老制度,关系民生,情牵百姓。近年来,我市民政系统积极落实市委、市政府决策部署,积极争取项目支持,多方筹集资金,持续夯实养老服务基础。建成了陇南市老年公寓(军休所)、文县社会福利院、礼县老年护理院及9个县区中心敬老院,12个乡中心敬老院等一批城乡养老服务机构,为广大老年人提供优质的社区服务,让老年人群体在温馨的社区环境中安享晚年。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合