您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  陇南市

【践行“八个着力” 建设美丽陇南】加强社会管理,提升人民群众安全感和幸福感——我市践行“八个着力”推动高质量发展纪实(七)

 2019/01/16/ 17:00 来源:陇南日报

  【践行“八个着力” 建设美丽陇南】加强社会管理,提升人民群众安全感和幸福感

  ——我市践行“八个着力”推动高质量发展纪实(七)

  和谐稳定是社会发展的基石,也是人民幸福生活的保证。

  2013年2月,习近平总书记在视察甘肃时作出“八个着力”重要指示,强调要“着力加强社会管理,维护社会和谐稳定”。

  从那刻起,总书记的殷殷嘱托便成了陇南儿女砥砺前行的新航标——

  本报记者 马海涛

  民之所望,施政所向。

  2013年以来,陇南各级党委政府和政法综治战线,始终以习近平总书记“着力加强社会管理,维护社会和谐稳定”重要指示精神为航标,以确保全市社会大局持续稳定、不断提升人民群众安全感和满意度为目标,以深化“平安陇南”建设和提升社会治理能力为统领,以社会治安防控体系建设为主线,围绕努力化解社会矛盾、全面落实党的民族宗教政策、坚决维护国家政治安全、切实保障人民群众生命财产安全精准发力……

  如今的陇南,社会管理能力不断提升,社会秩序和谐稳定,人民群众安全感和幸福感不断提升。

  (一)

  随着经济社会的发展,邻里纠纷、非正常上访等影响社会和谐稳定、人民幸福的各类社会矛盾日益凸显。

  对此,市委、市政府深入贯彻落实党的十八大、十九大精神和习近平总书记视察甘肃时提出的“八个着力”重要指示精神,积极推进“法治陇南”建设,将加快发展的各项工作和社会治理等方面的基础性工作纳入法治化轨道。

  几年前,徽县银杏乡一村民到银杏村看望父亲,被迎面驶来的摩托车撞成重伤。虽交警大队裁定肇事者负全责,但因肇事者家庭困难无力赔付,双方就赔付一事纠缠不休。无奈之下,伤者父亲董尚荣求助于乡司法所,最终在县乡司法人员合力调解下,妥善解决了这一问题。

  “通过司法调解,我的难事解决了,我打心底里感激。”忆起往事,董尚荣颇有感触。

  成县索池镇王志清,曾因民事诉求,多次赴京上访。一次偶然的机会,接触到县司法局的普法宣传,回家之后,他悉心钻研法律,遇到不懂的就问司法局普法宣传人员,他的问题很快就通过法律手段得到了解决。而今,在索池镇,王志清已成了家喻户晓的普法宣传员和人民调解员。他时常利用闲暇时间,给群众义务普法,引导他们学法守法,解决问题靠法。

  实际上,在陇南,像董尚荣、王志清一样通过司法调解解决实际问题的例子不在少数。

  据了解,自2013年5月以来,全市共排查各类矛盾纠纷62657件,调解成功61404件,调解成功率98%。

  目前,全市已建成规范化的乡镇(街道)社会治理工作办公室199个,村级综治中心2698个,为化解各类社会矛盾提供了坚强保障。

  (二)

  陇南境内散杂居着汉族、回族、藏族等多个民族。如何全面且不折不扣地落实好党的民族宗教政策,便成了陇南能否实现社会和谐稳定的“晴雨表”。

  武都区坪垭藏族乡是全市25个特困片区乡镇之一,自然环境恶劣,地质灾害频发,贫困程度深,就地扶贫开发成本高、实现脱贫难度大。2015年市、区两级因地施策,作出坪垭整乡易地扶贫搬迁的重大决策,醇厚朴实的藏乡儿女也因此搬离了闭塞的“穷窝”,迎来了全新的生活。

  “以前在山上的时候,我是乡里少有的几位村医之一。”在坪垭藏族乡易地扶贫搬迁新址,村民田锋一边招呼记者喝水,一边介绍道,在以前,坪垭山高路远,医疗条件有限,村民们的一点小病往往会耽误成大病。

  “2004年的一天,一位村民得了急性阑尾炎,由于山大沟深,交通不便,硬是靠人背,用了四个多小时才将病人送到县医院。”田锋感叹道,“如今政府给我们建了新家,还配套有学校、医院等,再有个头疼脑热的,在家门口就能解决。”

  “我已经73岁了,在这里生活了一辈子,也穷了一辈子。没想到老了,政府能把我们从这个‘穷窝’挪出去。”没等田锋说完,他的父亲也打开了话匣子。

  近年来,市委、市政府高度重视民族乡镇和民族村经济社会发展,扎实开展民族团结进步创建和宣传教育活动,创建示范乡镇19个、示范村342个。

  (三)

  近年来,陇南市委、市政府积极贯彻落实习近平总书记视察甘肃时作出的“八个着力”重要指示,始终将维护国家安全和社会政治稳定作为重要工程来抓,在反邪教、网络舆情等方面,积极采取措施,有效维护了社会和谐稳定。

  2018年5月28日,反邪教话剧《魂归何处》全省巡演走进陇南武都区。话剧讲述了中学教师张敬儒和妻子刘云误入邪教,其后在社区干部徐丽的帮助下,摆脱邪教的故事。

  此剧一经演出,便在我市群众中产生了巨大反响。

  “作为一名基层反邪教工作人员,今后要扎实做好反邪教宣传和教育转化工作,严厉打击各类邪教违法犯罪活动。”武都区城关镇干部焦龙鹏告诉记者。

  市民蔡松青说:“没想到邪教对人的伤害是这样触目惊心。我要相信科学,帮助孩子树立正确的人生观,保护好自己的孩子和家人。”

  据悉,近年来,全市上下持续深入开展“六大专项行动”,全面构筑网络安全防线,查处邪教违法活动治安案件250起,打击处理437人,破获涉恐案件12起。此外,2013年以来,全市累计处置重点网络舆情81件,有效维护了国家安全和政治稳定。

  (四)

  陇南地形复杂,水系丰富,暴洪、滑坡、泥石流、地震等自然灾害频发,给人民群众生命财产安全带来了极大隐患。

  为有效应对突发灾害,保障人民群众生命财产安全。市委、市政府依托陇南市大数据政务中心,联合市气象、国土、水务、水文等相关部门,组建了陇南市自然灾害监测预警应急指挥系统,在灾害预防方面发挥了积极作用。

  2017年8月6日晚,一场暴雨侵袭了陇南,降雨量瞬间突破历史极值。万幸的是,在暴雨来临前,陇南市大数据政务中心和自然灾害监测预警指挥系统通过检索天气雷达、卫星云图、雨量水位监测站,快速精确作出灾害判断,最终在暴洪来临前将预警信息发送到了各家各户……

  当晚,武都区安化镇马家沟村支书马二斤在接到预警信息后,立刻通过各种手段通知群众撤离。最终,肆虐的洪水虽然冲毁了马家沟村的房屋,但全村“零伤亡”。

  “此次暴雨灾害如果发生在过去,后果无法设想。”马二斤感叹道。

  据统计,“87”特大暴洪泥石流灾害,共造成我市6县区18万人受灾。但由于监测及时,预报准确,处置得当,极大地减少了人员伤亡。这是陇南防灾减灾能力不断提升的有力印证,更是市委、市政府积极作为,保障人民群众生命财产安全的生动实践。

  此外,近年来,全市上下深入开展道路交通安全专项整治行动,查处11类严重交通违法案件247944起,全市“两客一危”车辆登记监控率实现100%。同时,不断提升立体化、信息化社会治安防控体系建设水平,建成了覆盖全市199个乡镇(街道)重点区域的社会治安公共视频监控系统,构筑一网十户联防、“五联”平安网,人民群众收获了满满的安全感和幸福感。

  ……

  如今的陇南,政通人和、气正风清。社会愈加和谐稳定,人民生活愈加幸福美满。

  站在新的历史起点上,陇南将以全新的姿态继续深入践行习近平总书记“八个着力”重要指示精神,以一往无前的勇气努力书写砥砺奋进的新篇章。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合