您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  礼 县

礼县开展脱贫攻坚工作纪实

 2019/01/24/ 09:27 来源:陇南日报 通讯员 杨建强

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下 新时代 新作为 新篇章】

【脱贫攻坚奔小康】攻坚拔寨 决战脱贫

——礼县开展脱贫攻坚工作纪实

  本报通讯员 杨建强

  开展精神扶贫、加快扶贫协作、实施易地搬迁、发展特色产业、壮大集体经济……如今的礼县,处处涌动着精准扶贫的激流,正朝着脱贫攻坚目标稳步迈进。

  精神扶贫“除穷志”

  “脱贫致富,关键在于有没有决战贫困的决心和志气。我快80岁了,觉得啥都能丢下,唯独丢不下党的好政策,争取活到100岁,多宣传咱们党的好政策。”这是礼县罗坝镇关键村乡贤杜岩东逢人便讲的话。

  2018年,礼县制定了《礼县实施精神扶贫的若干意见》,筹资190万元用于精神扶贫;开展以“精神扶贫助推精准脱贫”为主题的“三下乡”活动;制定了《礼县推动移风易俗树立文明乡风的实施意见》,引导群众改变不良生活习惯;积极开展道德讲堂,邀请县、乡、村典型人物、道德模范、脱贫致富带头人讲身边孝老爱亲、脱贫致富的故事;设立移风易俗理事会,引导群众牢固树立自强意识、进取意识和劳动致富意识,大大激发了群众脱贫的内生动力。

  易地搬迁“挪穷窝”

  走进礼县王坝镇易地扶贫搬迁集中安置点,一排排独具特色的新房错落有致,一张张笑脸洋溢着满满的幸福。谈起新家,村民焦强子赞不绝口:“原来住的是破旧房子,一年种的粮食也就够自己吃,现在一家人住上了新房,做起小生意,有了稳定收入,苦日子总算熬到头了。”

  近年来,礼县大力实施易地扶贫搬迁项目,先后在王坝、龙林、肖良、石桥、宽川的11个乡镇实施易地扶贫搬迁项目12处,搬迁安置群众620户2098人,目前已全面建成并入住。全县易地搬迁总投资3.4亿元,实施农村危房改造总投资3.2亿元,其中县财政筹资7900多万元,完成了10781户农村D级危房改造、6054户C级危房改造。对特困家庭危房改造政府兜底解决建房资金。

  扶贫协作“破穷障”

  近年来,礼县抢抓青岛崂山区对口帮扶的良好机遇,积极争取落实帮扶资金4700万元,用于改善礼县贫困村公共服务和基础设施。崂山区5个街道办事处与礼县特困片区5个乡镇结对帮扶,选派医疗卫生专家到礼县举办专业技术培训。崂山区团委发动企业为礼县教育、健康扶贫捐资,捐赠礼县1万套学生桌椅。促成鲁南厚普制药厂、天成集团与礼县在中药材统货、饮片销售等方面合作。引进青岛善扶供应链管理有限公司,在礼县石桥镇发展设施西红柿试验基地50亩,待试验成功后,预计将在全县发展5000亩。青岛市还在礼县举办“春风行动”就业扶贫招聘月暨技工院校招生对接活动,今年已向青岛市输送务工人员300余人,其中建档立卡贫困户160余人。同时,中央定点帮扶单位国家市场监管总局落实帮扶资金2056万元,协调中检集团、中检(香港)公司为礼县捐赠500万扶贫资金,同时,中信建投捐赠100万元在礼县开展教育扶贫。

  产业扶贫“拔穷根”

  近年来,礼县坚持把产业扶贫作为帮助贫困群众稳定脱贫的治本之策,积极探索创新产业扶贫模式,强化政策激励,发展壮大新型农业经营主体,积极推进就业扶贫、生态扶贫和电商扶贫,全力加快贫困群众脱贫进程。

  2018年,礼县出台了《礼县“一扶一带”产业扶贫奖补暂行办法》,全县累计流转土地39.27万亩,落实土地流转奖补资金1666万元,参与土地流转的农户达6万户,带动1万户贫困户。2018年新定植苹果树1.25万亩、花椒树2万亩、核桃树2万亩,全县经济林果面积达到124万亩,中药材10.8万亩,蔬菜9.35万亩,中蜂养殖3.09万箱,新发展乌龙头3700亩。农业特色产业覆盖贫困村比例达100%。通过扶持新型经营主体和能人大户带动2.3万贫困人口稳定增收脱贫。全县30家龙头企业通过建设扶贫车间等模式,直接带动贫困户就业848户3500人。创建各类农民专业合作社2183个,加快发展电商扶贫,全县组建电商团队42个,发展应用电商企业(合作社)63家、物流快递公司27家,扶持开办网店2951个。礼县被阿里巴巴集团确定为全国10个电商脱贫样板县之一。

  2018年,礼县全县脱贫5705户26022人,贫困村退出119个,贫困人口由2014年底的12.24万人减少到2018年底的4.73万人,贫困面由2014年底的26.1%减少到2018年底的9.9%。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合