您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  武都区

以身作则树楷模 潜心育人谋发展——记武都区第二中学校长马健

 2019/02/01/ 16:42 来源:陇南日报

  本报记者 王 坤

  勤奋耕耘23个春秋,一直坚持在一线教学,他以自己的实际行动,赢得了全校教师的敬佩和学生的爱戴,赢得了社会的尊重和家长的赞誉。他就是武都区第二中学校长马健。

  马健生于甘肃通渭,是一名优秀的共产党员,中学正高级教师。自1995年7月参加工作以来,历任武都区第二中学副校长、武都区两水中学校长,兼任武都区教育局副局长等职务,现任武都区第二中学校长。曾荣获全国优秀教师、甘肃省“园丁奖”优秀教师、甘肃省骨干教师、陇南市名校长、陇南市优秀共产党员等荣誉称号,并在2010年至2018年连续9年被评为武都区优秀校长。

  自主持武都区第二中学工作以来,马健始终注重政治学习,认真开展“两好两促”专项活动,“两学一做”学习教育活动,推动学校形成风清气正、规矩干净、团结奉献的良好风气。同时,他积极引导教师树立立德树人的教育观,加强教师培训,着力提高教师教育教学水平,培养出百余名省、市、区级名师、骨干、教学能手,现如今这些教师已成为推动武都区教育事业发展的中流砥柱。

  在履行校长职责过程中,马健积极推行科学管理、规范管理,在精细管理上下足功夫,使得学校有了很大的提升与发展。他以高标准、快节奏、重时效、亲力亲为的工作作风,影响带动身边同事,使整个学校管理团队的目标责任、学习动力和执行力不断得以强化。

  马健在两水中学任校长的八年时间里,两水中学校容校貌及教学质量都发生了巨大变化。教学设施不断完善,高考质量逐步攀升,2017年二本以上上线人数达202人,上线率26.20%。学校的办学声誉得到了社会的一致好评,两水中学也成为我市示范性中学。

  自2017年12月担任武都区第二中学校长以来,马健提出“做阳光、自信、有责任的二中人,创文明、快乐、充满书香的校园”办学目标,在他的带领下,武都第二中学在2018年高考中再创佳绩。

  “他每到一个学校都能将全校师生凝聚在一起,形成一股强大的合力,推动学校不断向更高的目标迈进。他对教师满腔热情,真诚相待;对学生慈祥关爱,无微不至;对自己严格要求,以身作则。”学校同事对马健这样评价。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合