您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  陇南市

拉家常 说变化

 2019/02/12/ 15:44 来源:陇南日报

  拉家常 说变化

  本报记者 罗 艳 李 董

  文县水磨沟村68岁姬奶奶:

  “我也学会玩微信了”

  在文县石鸡坝镇水磨沟村,68岁的姬美银老奶奶精神矍铄。今年春节期间,她学会了用微信视频聊天。

  老人重年味,每年都盼着家人回家团圆。在乡政府工作的二孙女丹丹难得和奶奶见一面,她挽着奶奶的手,给奶奶看她手机上应接不暇的新年祝福。老人看着孙女手机的屏幕上一会儿蹦个小狗,一会儿掉下来一堆“发”字,被逗得直乐。

  “几年前,我们老一辈还打电话拜年,现在啊,大家新年祝福全在微信里发了。不过我也不落伍,咱也有智能手机,家里也有WiFi了!”姬美银自豪地对记者说。

  “去年春天,西安的亲戚送我一个智能手机,我也学年轻人玩微信了。这不,丹丹这次过年回来还给我教会了视频聊天。”姬美银老奶奶熟练地打开了微信,跟远在西安的小孙女思涵连上了视频。“外婆,今年我们就不回来看您了,等明年的时候我们一定带着妹妹提前回家过年。”奶奶跟孙女开心地聊了起来。

  成县红川镇酒厂工人李贵云:

  “这个冬天温暖又干净”

  春节期间,成县开始回暖,记者来到成县红川镇红川酒厂工人李贵云家走访。

  一进门,李贵云的妻子王慧珍正在晒被子。“要是以前,筒炉烧散煤,晒出去的被子衣服一阵子就黑了,现在好了,炉子和煤都换了。这个冬天温暖又干净。”王慧珍说。

  李贵云解释说,现在家里烧的,是当地的洁净型煤,燃烧非常充分。

  王慧珍给记者算了一笔账,采暖季家里大概用2吨煤,洁净型煤价格一斤不到五毛,配套的新型炉具价格约500元左右,比用传统的有烟煤划算多了。

  王慧珍告诉记者,现在整个红川镇有大约一半的家庭用上了洁净型煤,家里的卫生状况都比以前好了很多。

  武都区坪垭藏族乡杨路藏:

  “村子兴旺了,我们心里有底了”

  走进武都区坪垭藏族乡四村杨路藏家,他正坐在客厅的沙发上看电视,电磁炉上炖着猪肘子的锅里正冒着热气。

  50多岁的杨路藏一家是易地扶贫搬迁户,原来住在约2000米高的藏区山上。他家从山上搬下来没花一分钱,当地政府和帮扶单位把房子建好了,他和父母“拎包入住”。

  杨路藏说,现在住的房子有100平方米,三室一厅,门口还规划了微田园。“块地虽小,但种点青菜蛮好!”

  在坪垭藏族乡,像杨路藏这样的易地扶贫搬迁户共有1197户5603人,2018年全都搬进了新房。

  “如今搬进新居,我们打心眼里高兴,以后不管出门打工,还是娃娃上学都方便了很多。以前我们住在山上,各方面条件都差,现在,路修好了,房子建好了,产业发展起来了,村子兴旺了,我们心里就有底了。”杨路藏说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合