您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  文 县

第四届陇南文县白马人民俗文化旅游节开幕

 2019/02/20/ 08:51 来源:陇南日报 记者韩县银 罗艳 肖红 马迪 李董 见习记者黄娅琦

第四届陇南文县白马人民俗文化旅游节开幕

2月19日,第四届陇南文县白马人民俗文化旅游节开幕。本报记者李董摄

  每日甘肃网2月20日讯 据陇南日报报道(记者韩县银 罗艳 肖红 马迪 李董 见习记者黄娅琦)白马山寨张灯结彩,魅力陇南喜迎宾朋。2月19日上午,第四届陇南文县白马人民俗文化旅游节开幕式在文县剧院举行。副省长何伟宣布开幕。中国艺术研究院原院长、中国非遗保护中心原主任连辑,中国记协党组成员、书记处书记张百新等有关方面领导和专家出席开幕式。市委书记孙雪涛讲话,市委常委、宣传部部长李兴华主持。

  孙雪涛在讲话中首先代表陇南人民向各位嘉宾的莅临表示诚挚欢迎,向长期以来关心支持陇南发展的各界人士表示衷心感谢。他说,白马人民俗文化作为重要的非物质文化遗产,既是我国民俗文化中的一朵奇葩,也是我省华夏文明传承创新区建设的重要组成部分。近年来,在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神指导下,全市上下依托文化旅游资源优势,着力打造特色文化品牌,大力实施旅游扶贫工程,走出了一条独具特色的文旅融合发展之路,有力加快了全市脱贫进程。“池哥昼”被列入国家级非遗名录,文县被命名为“中国白马人民俗文化之乡”,并成功举办了三届白马人民俗文化旅游节,热情豪放的火圈舞、醇香四溢的咂杆酒、酣畅淋漓的敬酒歌吸引了八方游客,推动独特而神奇的白马人民俗文化走出甘肃、享誉全国。下一步,我们将通过白马人文化生态保护区的创建,进一步打响白马文化品牌,推进文旅融合发展,为陇南和文县如期实现脱贫目标、建成全面小康社会增添更加强劲而持久的动力。

  应邀参加开幕式的还有省直相关单位负责人;青岛市即墨区和四川省绵阳市、阿坝州、平武县、九寨沟县以及陕西省宁强县领导;陇南市四大班子相关领导、八县一区和市直相关部门负责人;中国社科院、北京联合大学等全国各地文化界专家学者,人民日报、新华社、中央电视台、甘肃日报等中央省市新闻媒体的朋友,及客商代表和旅行社负责人等。

  开幕式后,参加活动的领导嘉宾观看了文艺演出《白马吉祥》。

  据悉,此次文化旅游节以“白马情·中国梦”为主题,由中共陇南市委、陇南市人民政府主办,中共文县委、文县人民政府和陇南市文化广电和旅游局承办。旅游节期间,将召开甘川两省三市(州)全力创建中国白马文化生态保护区推进会议,举办白马人民俗文化研究和文创成果、白马人民俗文化旅游摄影、电商产品暨改革开放四十年图片等系列展览,及白马人民俗文化体验等活动,来自九寨沟县、平武县的表演团队也将在白马人民俗文化体验活动环节参加民歌大奖赛。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合