您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  两当县

两当店子村:乡村旅游让“美景”变“钱景”

 2019/04/03/ 09:05 来源:陇南日报 记者王芳 张霞

店子村:乡村旅游让“美景”变“钱景”

  本报记者 王芳 张霞

  天气渐暖,两当县云屏镇店子村山峦苍翠,绿水潺潺,每一次呼吸都舒服惬意。抬头望远处,星星点点的油菜花竞相绽放,山桃花摇曳多姿……

  “这两天,我把县上的有关专家请过来,想挖掘一些我们当地的棚民文化和饮食,丰富乡村旅游内涵。”峡门客栈农家乐负责人王再来告诉记者,要想留住更多的还得靠人,仅仅依靠眼前的山水还远远不够。

  “我们两当拥有独具地域特色的‘棚民文化’,我想以这种文化为依托,进一步提升客栈的品位和吸引力。”

  王再来说,去年农家乐和农家客栈合起来收入50多万,“我从去年底开始重新装修,目前客栈共有客房21间,可同时接待60多人。”

  “这段时间,每天都有一两桌,等再过一段时间,来我们这儿吃饭住宿就得提前预定。”王再来笑着说道。

  好风景带来好“钱景”,随着两当县旅游业的深入发展,“旅游热”带来的不仅是“游人醉”,更是“人人乐”,当地群众都能从中“分一杯羹”,过上了幸福生活。

  近年来,两当县立足资源优势,把旅游产业作为富民活县、推动转型发展的重点工作来抓,举全县之力,做大做强红色旅游和生态旅游两大品牌,大力发展乡村旅游,扎实推进旅游扶贫,逐步探索出了一条从“扶贫”到“富民”再到“强县”三位一体,从“农家乐”到“乡村旅游”再到“乡村度假”华丽转身的乡村旅游共享发展之路。

  与此同时,两当把推动脱贫攻坚与乡村旅游有机结合,辐射带动周围群众从事与旅游相关行业,推动乡村旅游提档升级,进一步发挥旅游扶贫效应。两当依托农村田园风光、乡土民俗资源,开发生态观光、农耕体验等多种类型乡村旅游,培育旅游扶贫示范村7个、全域旅游示范村9个,发展农家乐、农家客栈105家,直接带动478户2000余人增收。

  数据显示,两当县2018年全年接待游客119.2万人次,同比增长23%,实现旅游综合收入5.5亿元。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合