您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  陇南市

【中央媒体看陇南】甘肃陇南“拆危治乱”取得阶段性成效

 2019/04/29/ 11:27 来源:陇南日报

  中青在线讯(中国青年报·中青在线记者马富春)今年以来,甘肃省陇南市大力推进“拆危治乱”攻坚行动,拆除长期闲置废弃的危房、老旧房、“空心房”等,有效改观了村容村貌,为打好打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略夯实了基础。

  据介绍,陇南市通过灾后重建、易地搬迁、危房改造等,新建、改建了一大批农村安全住房,腾挪出了大量闲置的危旧房屋,但是相当一部分群众原有的危房旧屋、废弃的草房圈舍、房前屋后的残垣断壁等还没有及时拆除,直接影响了村庄整体风貌,而且部分群众在有安全住房的情况下,仍然习惯在原有的危旧房中生产生活,存在诸多安全隐患。

  为此,陇南市要求今年5月底前,对已经享受了危房改造、易地扶贫搬迁、灾后住房重建等政策,全面完成了住房修建、改造并经鉴定为安全住房的,彻底拆除其原有危旧房屋以及存在安全隐患的房屋,达到“清零”要求,确保“危房不住人、住人无危房”,坚决杜绝“两头住”。到8月底前,对脱贫攻坚专项巡视、明查暗访、第三方评估、行业部门督查检查等反馈,以及自查自纠中发现的危旧房屋必须彻底拆除,消除安全隐患。此外,结合学习浙江“千村示范、万村整治”工程经验,10月底前完成全市所有村组危房旧屋、废弃圈舍、残垣断壁的拆除扫尾工作,实现农村人居环境阶段性明显改善。

  截至目前,陇南市共拆除危旧房43734户、152032间、480万平方米,拆除残垣断壁10166处、13.1万米,清理垃圾5万余吨,复垦面积2716亩,取得了阶段性成效,为打赢打好脱贫攻坚战奠定了坚实基础。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合