您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  陇南市

甘肃省精准扶贫能力提升培训班(电商扶贫专题)侧记

 2019/05/14/ 08:51 来源:陇南日报 记者马海涛

【脱贫攻坚奔小康】

“补钙壮骨”,争做电商扶贫“领头雁”

——全省精准扶贫能力提升培训班(电商扶贫专题)侧记

  本报记者 马海涛

  5月12日,为期一周的全省精准扶贫能力提升培训班(电商扶贫专题)圆满结束。此次培训班集专题讲座、现场观摩、主题访谈等形式于一体,既有理论学习,又有实践体验,课程安排紧凑,内容丰富具体,为全省近百名奋战在脱贫攻坚一线的干部职工送上了一份电商扶贫的“知识大餐”。

  学员十分珍惜这次“充电”机会,上课认真听讲,积极讨论,遵守纪律,全身心投入到学习中。大家纷纷表示,要“充足电”,鼓足干劲,借助电子商务平台,坚决打赢打好精准脱贫攻坚战。

  理论学习,“补钙壮骨”夯基础

  实践是理论之源,理论是实践之舵。

  学员从繁忙的工作中相聚课堂,深刻领会党的十九大精神,深入学习习近平总书记视察甘肃时“八个着力”重要指示精神和总书记参加甘肃代表团审议时的重要讲话精神,通过深入讨论、交流,进一步提高了思想认识,深刻领会到脱贫攻坚的重要性,对接下来如何积极主动做好精准扶贫,尤其是电商扶贫工作开启了新思路。

  《深入推进电商扶贫 确保打赢打好脱贫攻坚战》《增强“四个意识”,坚定“四个自信”》《传统企业电商转型与产业培育》……7天时间,8场主题讲座,个个与电商扶贫有关,理论干货让学员如淋甘露、受益匪浅。

  “通过理论学习,让我对电商扶贫工作有了更深刻的理解,收获很大。”市妇联综合科科长、学员霍佳文说,“近年来,我们妇联组织以加强电商妇联的建设为主要抓手,在宣传培训、挖掘资源、推介商品等方面做了大量细致有效的工作,助推了妇女电商的发展。下一步,将把这次培训班上汲取到的养分转化为工作上的动力,以开拓创新务实的工作状态,做好本职工作,为脱贫攻坚贡献力量。”

  答疑解惑,思维切磋拓视野

  5月10日,阳光明媚,微风习习。在徽县水阳镇石滩村,全国人大代表、“陇上庄园”淘宝店主梁倩娟家的院子里,一场氛围热烈的现场访谈正在进行。

  农村电商如何有效解决物流问题?针对本地区特色产品少、规模小的情况,如何做好电商扶贫?移动互联时代,短视频、手游、电商、电商服务点如何有机地融合在一起?……

  访谈中,各位学员分别围绕电商扶贫的政策支持、农村电商的物流运输、电商扶贫多手段融合推进等问题,向梁倩娟发问,也得到了有效的解答。

  “通过与梁倩娟代表的交流,我对陇南的电商扶贫有了更加全面深刻的认识,也掌握了一定的电商扶贫的好做法、好经验。”会宁县商务局局长、学员张兆翻说:“我们县也有一些质量上乘的优质农特产品,苦于缺乏销售渠道,山里的宝贝一直没能卖上一个好价钱。这次的学习恰好给了我一个新的思路,回去之后我要把在这里所见所闻所学转化成实际的工作措施,为我们当地的电商扶贫开辟出一条新路。”

  “我们这次培训班专门安排了现场访谈这一现场学习环节,通过梁倩娟代表和各位学员的交流沟通,群策解惑,为大家进一步了解我们电商扶贫的陇南经验,结合实际发展自己的电商有很强的指导意义。”市委组织部负责人告诉记者,这次访谈是本期培训班的一个特色环节,学员们通过与全国人大代表梁倩娟面对面交流,不仅更加深刻了解了电商扶贫的好政策和好做法,而且还亲身体验了陇南山珍从收集、加工、装包到寄递的全套流程。

  成果转化,聚焦脱贫出实招

  “这次培训,我不仅将我们做电商的经验分享给了大家,也从各位学员那里获得了很多新颖的、有特色的电商发展思路和模式,对我们下一步拓展业务、发展电商、助推脱贫有很强的指导意义。”甘肃陇小南电子商务有限公司副总经理、学员李林萍说。

  陇小南网货供应中心目前已在全国34个省市拥有6000多名代理,中心以分销+代理的混合模式,使分销人员实现基数裂变,不断提升品牌影响力和实际收益,为陇南特产走出大山、进入千家万户发挥了积极作用。

  “我认为,目前陇南的电商发展已经渗透到全社会各个方面和层次,无论是在行政机关,还是在宾馆饭店,都无处不存在着电商发展的缩影,尤其是陇小南网货供应中心更是让我眼前一亮。这种运营模式和发展现状很值得我们参考。”清水县副县长、学员安伟表示:“回去之后,我们也要将这种好的经验做法贯穿到电商扶贫的工作中去,为全县经济社会发展增添强劲动力。”

  此次全省精准扶贫能力提升培训班(电商扶贫专题),有效提升强化了各位学员在电商扶贫方面的理论水平,同时也在现场体验中,进一步开阔了视野、增强了业务能力,明确了推进电商扶贫的重点和方法,增强了下一步工作的针对性和实效性,为发展电子商务,助推脱贫攻坚注入了动力。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合