您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  徽 县

【脱贫攻坚奔小康】徽县:绿染山水富乡邻

 2019/05/14/ 08:56 来源:陇南日报 记者靳淑敏 韩县银 肖红

【脱贫攻坚奔小康】绿染山水富乡邻

  本报记者 靳淑敏 韩县银 肖 红

  “这棵红豆杉盆景多少钱?”“这两棵石榴的造型不错,我要了!”

  5月10日,中国·陇南(徽县)第四届苗木产销对接暨商贸洽谈会开幕之际,位于泥阳镇柳巷村的裕兴苗木种植专业合作社也是异常热闹。

  只见造型美观的各类盆景和上水石遍布整个园子,引得前来观摩的与会嘉宾和客商纷纷驻足观看。

  “我们合作社成立于2013年,主要发展苗木种植。2018年,按照县上确立的田园综合体建设思路,又初步建成了占地面积约8亩的盆景展示园一处。”合作社负责人张明介绍。

  裕兴苗木种植专业合作社位于泥阳镇省级农业科技示范园内,现有社员41人,有红豆杉、银杏、白皮松、华山松、香花槐、红叶李、大叶女贞等20多个品种的苗木154亩,培育各类盆景和上水石3000余盆。

  张明介绍说,近年来,合作社抢抓精准扶贫机遇,大力实施“徽县‘123’带动百千万”扶贫产业工程,不断拓宽经营思路,一方面广赴各地开展苗木盆景展销,全面拓宽销售市场,另一方面充分利用新媒体,建设淘宝网店和微商实体店铺,开展网络宣传销售。

  2017年至2018年,合作社带动群众栽植苗木120亩,为群众代销苗木100万株。特别是2018年,合作社两次为群众累计分红39.4万元,其中劳务分红24.7万元,土地分红11.8万元,现金分红3.6万元。

  “我入股了1万元,两次分红1100元,再加上去年在合作社务工,大概收入了5000多元。”在合作社务工的张永平说。

  今年45岁的张永平是泥阳镇柳巷村村民。“其实2017年11月我们家已经退出了贫困,但因为媳妇生病,一下子又返贫了。好在裕兴合作社吸纳我在里面打工,还能有一份收入。”张永平说,因为自己家里还种着庄稼,农闲时在合作社干,农忙时就给自己干,一年下来务工差不多也能有近万元的收入。

  不只张永平,目前该合作社已带动贫困户48户203人,非贫困户29户35人。

  “现在我们正在给贫困户培训苗木栽植技术和盆景制作,目前大概已有30余人已基本学习掌握。”张明说,下一步合作社将继续加大力度,争取最大程度帮助贫困户增收。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合