您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  文 县

【脱贫攻坚奔小康】文县桥头镇:拆危治乱展新颜

 2019/05/14/ 08:57 来源:陇南日报 记者许成儿

【脱贫攻坚奔小康】

【整治农村人居环境】

文县桥头镇:拆危治乱展新颜

  本报记者 许成儿

  近日,随着村民陈斌家危房最后一堵墙的倒塌,建华村最后一户危房拆除完毕,全村面貌焕然一新。

  建华村只是文县桥头镇拆危治乱的一个缩影。

  桥头镇辖23个村117个村民小组8653户27410人,是文县人口最多的乡镇。近年来,在各级各部门的大力支持下,该镇群众生产生活条件明显改善,但全镇仍有危旧房284户2146间、残垣断壁219户7540平方米未拆除,严重影响村容村貌和群众生命安全。

  为了推动拆危治乱工作顺利开展,镇、村通过召开会议、入户动员等多种形式,积极宣传危旧房拆除的目的和意义,给群众讲道理、讲政策、讲利害关系,引导广大群众参与到危旧房拆除工作当中,形成全镇干部群众合力参与的良好氛围。

  同时,各村按照“一户一宅、拆旧建新”的原则,逐社逐户认真排摸,全面掌握了危房及遗留的残垣断壁数量,并建立了危旧房工作台账,全面掌握了危房存量。

  工作中,桥头镇提前谋划,把桂花村确定为危旧房拆除示范村,目前全村已拆除18户190间危旧房、10间圈舍、20处残垣断壁,镇上把桂花村工作进度在全镇范围内作为先进典型宣传报道,通过以点带面的形式进一步带动全镇推进拆除工作。

  桥头镇党委、政府把全镇应拆除危旧房和残垣断壁的工作任务落实到个人,党员、干部率先垂范,带头拆除危旧房,取得了良好效果。

  为确保拆危治乱工作取得更好实效,桥头镇采取各村党支部书记、村委会主任、文书包户责任制,对排查出的危旧房实行挂号销账,确保危房拆除工作有序推进。

  同时,桥头镇每天在工作群对各村拆除进度进行通报,对危旧房拆除进展缓慢,或者无进展的村“两委”负责人进行处罚,通过奖惩结合的方式,促进工作落实。

  桥头镇还实行督查通报机制,采取不打招呼的方式,随机到村督查拆除情况,在全镇营造你追我赶、争先创优的良好工作氛围。

  据统计,截至目前,桥头全镇拆除危旧房288户1796间,残垣断壁262户7220平方米,拆除率达77.43%,复垦土地44亩,危旧房拆除工作取得阶段性成效。

  “危房的拆除,不仅让我们居住环境更美观、更安全了,同时,增加了一大片菜园,对提高我们生活质量也大有好处。”陈斌高兴地说。

  “拆危治乱,拆的是保守的思想、除的是落后的生活方式,培育的是群众维护舒适环境的公德意识、共建美丽家园的协作精神、追求幸福生活的价值取向。下一步,我镇将围绕‘村村优美、处处整洁’的总体目标,干部职工上下联动,推进‘两拆三改两化’工作,力争尽早全面完成拆危治乱工作任务。”谈及下一步打算,桥头镇镇长赵国这样说。

  据了解,桥头镇将在开展拆危治乱的基础上,同步开展村庄、农户环境卫生综合整治行动,彻底解决农村环境脏乱差突出问题,打造美化亮化的人居环境。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合