您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  文 县

文县丹堡镇:“洋芋蛋”成为群众脱贫致富“金蛋蛋”

 2019/05/21/ 15:14 来源:陇南日报

  本报记者 李智谋

  五月,走在景色怡人的文县丹堡河畔,随处可见一片片长势喜人的冬播洋芋。乡亲们在田地里拔苗、揭膜、采挖……满地滚的都是“洋芋蛋”,收获的喜悦传遍田野。

  吕家坪村的陈佛林两口子,正在自家地里忙着挖洋芋。陈佛林在后面采挖,妻子在前面拔苗,地里堆满了小山似的“洋芋蛋”。“种小麦,搭工夫,收入低。种洋芋,产量高,效益好。我们家已经挖了两分地的洋芋,卖了1700多元,在家门口就被收走了。”陈佛林边挖洋芋边笑着对记者说。

  丹堡镇是文县种植果蔬的重点乡镇之一。近年来,丹堡镇积极调整农业产业结构,不断提高良种覆盖率,通过开展标准化种植,把冬播洋芋作为短期内促进贫困农户增收致富的主要产业,使全镇上千户群众在冬播洋芋种植中受益。

  镇党委书记何国祥说:“这段时间我们镇上的洋芋大量上市,洋芋个大质优,深受客商青睐,大多销往天水、武都和四川省九寨沟、广元等地。前几天每斤卖到了1.5元,这几天数量多了,最低也能卖到1元,按照亩产8000多斤算,每亩收入至少都在8000元以上,这个收入是非常可观的。”

  乡亲们把采挖的洋芋装进袋子,整齐地堆码在三轮车上,随后运送到村里的收购点。“村里来了位天水的客商,正在收购洋芋,大家就一起来挖洋芋了,想着尽快腾出土地后栽种辣椒,不能让土地闲着。”一位往车上装洋芋的村民说。

  陈佛林也是想着趁价格好,销售方便,尽快把自家的洋芋卖出去。陈佛林说:“今天,我们家又挖了两分多地的洋芋,能卖近2000元,加上前几天卖的就有近4000元的收入。年初,我家种了一亩冬播洋芋,保守一点计算,也能采挖8000多斤,收入还是很不错的。”

  “丹堡镇按照‘区域布局、连片规划、标准种植、规范管理、示范带动’的原则,在全镇发展了冬播洋芋1500亩,根据目前采挖情况计算,预计总产量能达6000余吨,仅这一项群众就能有1000余万元的收益。”何国祥说。

  “镇上给我们调运种子,发放地膜,通过种植冬播洋芋我们也挣了不少钱,这‘洋芋蛋’成了我们脱贫致富的‘金蛋蛋’。”陈佛林说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合