您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  陇南市

拆危治乱,美丽乡村迈向“全域美”

 2019/06/12/ 16:43 来源:陇南日报

  本报记者 王 芳

  昔日废弃的打麦场变身设施齐全的休闲广场,复垦后的土地规划成为一垄垄整齐碧绿的小菜园……时下,走进陇南,只见一个个美丽乡村依山傍水,散发着自然、清新之美。

  “我们的旧房子,已经没法住了,把它拆了,排除了危险,也美化了庭院。”文县丹堡镇古道坪村村民杨贵明说,现如今,在拆掉旧房子的空地上,种点菜,栽几棵果树,感觉很舒适自在。

  乡村美不美,和大小无关,主要看“气质”。这种“气质”外在于景,内在于人。

  绿树成荫、山水相映、整洁有序……这是一个美丽乡村样板呈现出来的美好画卷。可这一幅幅和谐的画面并非唾手可得,而是归功于包括拆危治乱集中攻坚行动在内的乡村环境整治。

  今年以来,市委、市政府在全市范围内部署开展拆危治乱集中攻坚行动,不断改善农村人居环境,保障住房安全,不断“升级”美丽乡村,凸显乡村个性。

  “事实上,每个村民也希望有个好的环境,特别是现在大家的生活质量提高了,对宜居环境的诉求越来越迫切。”康县望关镇党委书记杨志康说,通过拆危治乱集中攻坚行动,再次“刷新”了美丽乡村的“颜值”,使这些美丽乡村既具个性韵味、又增添了活力。

  在拆危治乱中,环境整治是重头工作。为了让乡村更美,我市在行动开展过程中,对包裹在村社深处的危房坚决拆除,对村社道路、广场等公共区域环境进行集中整治,并从“眼前”延伸到“身后”,不仅把望得见的地方整治得洁美,还把沟渠边、垃圾房、厕所、圈舍等卫生死角整理彻底。

  值得一提的是,危旧房屋拆除后,我市按照“宜建则建、宜绿植绿、宜耕还耕”的原则,利用空地配套修建了小广场、小景点等群众文化活动场所,并对长期闲置的土地进行集中复垦,实现了土地资源的集约高效利用,改善了农村的居住环境质量,人民群众的获得感、幸福感大幅提升。

  “村里屋外的环境整洁干净了,人住着也舒服了;环境变美了,人也注重穿着打扮了。现在,来我们村旅游的人越来越多,我们也应该给游客展示一个好的形象!”宕昌县新城子乡新坪村村民杨彩桃笑着说。

  随着一座座破旧的房屋被拆掉,一堆堆杂草垛被清除,一个个村庄旧貌换新颜……全市美丽乡村正由“一片美”迈向“全域美”。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合