您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  武都区

“老干妈”“海底捞”里有武都花椒的麻香味

 2019/06/17/ 10:57 来源:陇南日报

“老干妈”“海底捞”里有武都花椒的麻香味

  新甘肃·每日甘肃网记者 王占东

  6月14日上午,在陇南市武都区柏林镇袁家坝村花椒种植基地,武都区柏林镇镇长成杰向记者说:“在陇南市瑞达花椒专业合作社等实体的带动下,我们的优质花椒已经供销到老干妈、海底捞等著名企业,并通过国际陆海贸易新通道远销到东南亚。”

  陇南市瑞达花椒专业合作社负责人寇瑞介绍,居长江水系白龙江中游的武都区自古就是优质花椒的故乡,素有“千年椒乡”美誉,又以花椒品质优异,民间冠以“大红袍”。经由他们合作社对接市场,武都花椒已经供销到贵阳老干妈、海底捞等著名食品企业,并与云南、台湾、四川、重庆、河南等地客商实现了稳定供销合作关系。为了给所有客户更高质量花椒,陇南市瑞达花椒专业合作社已经上马甘肃首家不落地筛选花椒设备。合作社采用“党支部+公司+基地+合作社+贫困户”的销售模式,在线上线下将花椒和红芪黄芪销售全国,花椒销售量750吨,红芪黄芪销售量150吨,全年花椒及红芪黄芪的总销售额约为1.5亿元。

  柏林镇位于陇南市武都城区以北的北峪河流域中游地带,古时以当地柏树成荫,建有柏林寺而得名。在独特而良好的气候下,柏林镇是武都花椒的主产区之一。群众主要经济收入以花椒、中药材、蔬菜、劳务输出等为主。

  成杰说,近年来,柏林镇依托花椒特色产业,推进集生态与产业于一体的经济林建设。在原有的基础上新发展花椒420亩,在南北二山新栽植优质核桃1200亩,在沿川8个村栽植油橄榄800亩10000多株。其中2016年在袁家坝村试点种植无刺花椒400余亩,2018年购置无刺花椒苗8600株。如今家家户户都在大力发展花椒产业,全镇年流水过亿的合作社就有三个,不出镇域,花椒即可实现产供销的产业链运转。

  成杰介绍,柏林镇现有21个村、53个社、3290户,总人口12980人,沿川河谷地区有8个村,其余13个村分布在南北两山的半山及高山地区。全镇采用“合作社+能人大户+电商+贫困户”的模式,助力贫困群众增收脱贫,依托花椒、蔬菜等优势特色产业,鼓励能人大户、退伍军人、村组干部带头组建了21家带贫合作社,引领群众大力发展特色种植养殖业和中药材加工,扶持贫困群众增强自我持续发展的能力。2018年建档立卡贫困户198户711人,贫困发生率5.5%。拟脱贫84户329人。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合