您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  文 县

文县:小小花椒树 致富大产业

 2019/07/18/ 09:49 来源:陇南日报 记者刘玉玺 通讯员杜 玮 任泓扬

小小花椒树 致富大产业

文县中寨镇墩尚村椒农在采摘花椒。本报记者 李智谋 摄

文县石鸡坝镇朱元坝椒农在给花椒去籽。 本报记者 刘玉玺 摄

  本报记者刘玉玺 通讯员 杜玮 任泓扬

  时下,文县火红的花椒树把村村寨寨装点得一派瑰丽。花椒地里,三五成群的采椒人,或提篮,或背篓,头顶骄阳熟练地采摘花椒,每个人满怀丰收的喜悦。

  近年来,文县把花椒种植作为助农增收脱贫的主导产业,积极支持种植户成立花椒生产合作社,扎实开展良种推广、技术培训、农资统购等工作,确保了花椒产业健康发展。

  刘牛娃是文县石坊镇石坊一村村民,今年已67岁,但干劲十足。记者在吴家湾花椒种植产业管护示范点看到,他和雇用的六七个采椒工正在忙着摘花椒。

  “我家有3亩多花椒,今年,花椒长势好,市场行情要是好的话,能收入30000元左右。”刘牛娃边采摘花椒,边同记者聊天。

  “我们村家家户户都种植花椒,我家的少,早早摘完了,现在给别人家摘,每天能挣120元,采摘期,能为家里增加3000元左右的收入。”采椒工罗收翠说。

  据石坊镇副镇长李自芳介绍,近年来,石坊镇按照打造‘全域花椒乡镇’的总体思路,重点打造特色产业花椒示范点,积极组织能人大户,带头引领示范,还邀请林业技术人员现场进行技术指导和培训。截至目前,石坊镇花椒种植面积

  达11000余亩,其中挂果面积8000亩左右,户均面积3-4亩,极大地提高了群众的收入。

  石鸡坝镇也是文县花椒的主要产区。截至目前,石鸡坝镇17个村种植花椒12000多亩,挂果9000多亩,主要集中在古家沟、阴坪、大佛、种树坪、哈南、边地坪、朱元坝等村。

  走进朱元坝村村民王世军家,记者看到他家客厅里堆放着一袋袋加工好的干花椒。“今年花椒长势好,目前我已经采摘了300多斤干花椒,采摘完估计有500斤左右干花椒,收入能达50000元左右。”丰收的喜悦洋溢在王世军的脸上。

  “别看椒粒小,可经济效益高。”朱元坝村监察委员会主任李银全说,“除去种植成本,花椒纯利润达70%以上,从种树到见收益最长3年时间,属于短平快、稳增收产业。朱元坝村300多户人,有200多户种植花椒,仅此一项,户均收入20000元左右。”

  如今,花椒产业在文县群众眼里是个既稳妥又高效的致富产业,它增强了村民增收致富的信心,坚定了脱贫攻坚的决心。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合