您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  陇南市

王百岁:让乞巧文化与陇南旅游深度融合

 2019/08/05/ 08:05 来源:陇南日报 记者张卓宁 马海涛

【传承乞巧优秀文化 凝聚脱贫精神力量——聚焦第十一届陇南乞巧女儿节】

王百岁:让乞巧文化与陇南旅游深度融合

  本报记者 张卓宁 马海涛

  “乞巧活动存在于我国很多地方,但唯有西和县、礼县的乞巧活动历史悠久、传承不绝、民俗程式保留完整,最具代表性。”在8月2日举办的“我们的节日·乞巧节”理论研讨会上,陇南师范高等专科学校副教授王百岁说。

  近年来,王百岁一直致力于乞巧文化研究,并发表了《陇南文化与旅游融合研究》等一系列学术著作。“2006年中国民间文艺家协会命名甘肃省西和县为‘中国乞巧文化之乡’,2008年国务院将西和乞巧节公布为国家第二批非物质文化遗产保护名录。在我国改革开放和社会主义现代化建设进入新时代后,陇南西和等地持续开展乞巧活动,有力促进了文旅融合和旅游经济的发展,前景十分广阔。”王百岁告诉记者。

  在陇南的地方文化中,乞巧是一种颇具特色的地方民俗文化,西和县、礼县的乞巧活动可以有效提高当地群众,尤其是少女们的思想文化素养、道德品质和劳动技能,营造了良好的地方社会文化氛围,为推进生态文明、美丽乡村建设,促进旅游业发展,活跃、繁荣地方经济文化作出了积极贡献。

  “乞巧是陇南文化的一大亮点,我们应该深度挖掘乞巧文化的巨大潜力,努力打造‘文化西和’‘文化陇南’的美好形象,让文化成为西和、陇南的旅游名片,让乞巧焕发更加亮丽的色彩,为陇南经济插上腾飞的翅膀。”王百岁告诉记者。

  “下一步,我们要进一步加快乞巧民俗研究的步伐,在最大限度保持乞巧传统的基础上,进行必要创新,更好地长久地保存这一罕见的民俗文化遗存。”王百岁说,同时,要以乞巧文化为中心,不断加大旅游产品的开发力度,努力拓展全域旅游,有效助力当地经济社会发展。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合