您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  陇南市

奋“泳”当先 “踏”浪前行

 2019/08/13/ 10:13 来源:陇南日报

奋“泳”当先 “踏”浪前行 

——2019年全国游泳城市系列赛陇南承办项目竞赛扫描

<

在全国游泳城市系列赛(陇南站)赛场上的游泳小将。 本报记者 冉创昌 摄

  本报记者 王芳

  李宜彤获得D组女子50米自由泳和100米仰泳第一名;

  董紫苏获得A组女子50米蛙泳和100米蛙泳第一名;

  王昱超获得B组男子50米蛙泳第一和100米蛙泳第二名;

  ……

  8月10日,2019年全国游泳城市系列赛(陇南站)在陇南游泳馆开赛,白龙江的孩子们与来自全国各地的250多名运动健儿同台竞技,拼速度、秀泳技,不断奋“泳”向前,“泳”攀最高领奖台。

  23枚金牌、22枚银牌、17枚铜牌……白龙江的孩子们取得了傲人的成绩,收获了一份份丰收的喜悦,他们用一枚枚闪光的奖牌,找回了自己血脉中对“水”的热爱与传承。

  优异的成绩得益于市委、市政府长期的高度重视与倾力支持。不止游泳项目,如今,全市体育事业正以奔跑之姿“翻山越岭”,快步向前,成为推动全市经济社会转型跨越发展不可或缺的力量。

  看点:“泳”往直前,游出自信

  8月10日上午9时,2019年全国游泳城市系列赛(陇南站)正式开赛。

  “嘭!”随着裁判一声令下,50米的标准泳道瞬间激荡起无数浪花。游泳健儿们或蛙泳,或蝶泳,或自由泳,各个劈波斩浪,如鱼儿般飞速向前,在一起一伏间,展示着自己的独有风姿。

  “在家门口就能和其他地方的高水平选手们同台竞技,一点儿也不紧张,还能更好地提升自己。”李宜彤赛后接受记者采访时说,对于自己此次取得的成绩非常满意。

  “这是建馆以来承办的最高规格的比赛,国家体育总局游泳运动管理中心、中国游泳协会将这一重大赛事放在陇南举办,是对陇南游泳条件的充分肯定。”陇南游泳馆馆长宗让青说,“游泳馆建成初期,都是我们主动去拉一些比赛,现在随着我市游泳馆硬件、软件设施的不断改善,主动找我们承办赛事的俱乐部越来越多。”

  泳池内水花翩翩,观众的欢呼连连。当看到选手们一鼓作气游到终点的那一刻,此起彼伏的掌声与呐喊声响彻整个游泳馆。

  “这次的比赛,感觉很不一样,特别是游泳的软硬件设施都非常好。”来自意大利的16岁女孩Katia来中国度假,在家人的鼓励下参加了此次比赛,她说:“以前在甘肃青少体队训练,已经三四年没游了,这次在专业比赛氛围的刺激下,成绩比预想的要好。”

  为了确保比赛顺利进行,陇南高度重视筹备工作,各部门各司其职,上下协同,相互协作,大到场馆的检查准备,小到接站、住宿、餐饮……每一个细小环节,都体现了东道主温馨周到的服务。

  在此次比赛中,陇南市实验小学和海豚游泳俱乐部两支队伍共有46名选手参加比赛。其中,陇南市实验小学获得金牌13枚、银牌14枚、铜牌9枚,陇南市海豚游泳俱乐部获得金牌10枚、银牌8枚、铜牌8枚。

  亮点:白龙江的孩子都要学会游泳

  从承办2018—2019年游泳俱乐部大联盟联赛,以及陕甘川宁毗邻地区游泳邀请赛,到甘肃省第十四届运动会游泳项目竞赛,再到刚刚结束的全国城市游泳系列赛……这几年,一系列体育赛事相继花落陇南,白龙江畔的游泳健儿们劈波斩浪,以惊人的速度与激情,使陇南的水真正“动”了起来。

  这些竞赛项目的圆满完成,既是对陇南体育事业发展最好的检验,更激发了陇南儿女对体育运动的热情。

  就在全国各地兴起马拉松热、自行车热、徒步热的大环境下,陇南兴起了游泳热。市委书记孙雪涛提出,“白龙江的孩子都要学会游泳”。近年来,我市积极开展游泳项目进校园活动,先后在陇南市一中、陇南市实验小学、武都区二中等学校开展了游泳进校园免费公益培训活动,陇南游泳馆周六、周日上午免费为有深水证的小学生开展“百人大课堂”游泳技能水平提升培训,还在元旦节、劳动节、全民健身日、国庆节等法定节假日向社会全天免费开放。

  越来越多的青少年在“水”中释放自我,找回了自己。

  “一到游泳馆,就感觉到了一种热火朝天的训练氛围,短短两年的时间,孩子们游到这个水平已经非常厉害了。”比赛前,奥运冠军钱红在陇南游泳馆参观时说,陇南提倡的“白龙江的孩子都要学会游泳”的提议特别好,再加上这么好的游泳条件,她相信陇南一定能培养出世界冠军甚至奥运冠军。

  据了解,自陇南游泳馆2015年7月建成开放以来,累计培训各类游泳爱好者10000余人次,游泳馆会员人数以每年20%的速度递增。

  市民李哲的儿子尹李涛十分喜欢游泳。“儿子从小就喜欢水,所以游泳馆建成开放后,我第一时间就给他报了名,现在已经学习训练了三年多,参加了十几次比赛。”李哲说。

  虽然儿子在这次比赛中没有拿到很好的名次,但李哲觉得坚持完成比赛就已经很棒了。李哲说,通过学习游泳,挑战自我,他的孩子成长了不少,“看着他的比赛成绩一次比一次好,真的很自豪,我们白龙江边的孩子就应该学会游泳。”

  事实上,在陇南,游泳正从一项兴趣爱好变成必备技能,这背后是市委、市政府关心支持民生实事的重要体现,更是全民健身计划与经济发展的相互映衬。

  热点:全民健身蔚然成风

  在陇南,“热”起来的不止游泳,还有各项体育健身运动。

  打太极、做健身操、跳广场舞、散步跑步,在我市各公园、广场或社区,无论是晨曦微露时,还是晚霞将褪之际,都能看到大批锻炼健身的人群,男男女女,老老少少,尽情享受着运动带来的健康与快乐。

  家住武都区的市民马真,在8月8日举办的2019年全民健身日“体彩杯”陇南市区环江健身跑中取得了第一名的好成绩。

  “10公里的路程,总共跑了47分钟。”马真说,“这是我第一次参加环江健身跑活动,能取得这样的成绩,很满意。现在市区的锻炼环境越来越好,这是以前想象不到的全民福利。”

  让群众享受体育事业发展的成果,提高人民身体素质,促进社会事业健康发展是开展体育工作的重要内容。近年来,全市以体育惠民为宗旨,深入贯彻《国务院全民健身条例》《甘肃省全民健身实施计划》,推进群众体育基础设施建设,组织举办活动赛事,不断丰富群众体育内涵,提升幸福指数。

  目前,全市现有各类健身场地2400多个,其中农村体育场地达到1500个,全市人均健身场地面积达到1平方米,有各类健身站点600多个,社会体育指导员3600余人,经常参加体育锻炼人口达到120万人次,每年开展各类全民健身活动200多场次。

  “在全民健身活动上,抓住节庆节点,创新全民健身活动的新途径、新方法,以‘月月有活动、节节有赛事’为目标,开展形式多样、不同群体参与的全民健身活动。”市体育局局长杨登斯说。

  不仅如此,陇南还“以馆促训、以馆养训”,在体育馆附馆中设置了乒乓球、跆拳道、武术训练场地,常年开展乒乓球、跆拳道、武术、篮球、羽毛球、排球、游泳业余训练工作,并积极举办免费青少年冬令营、夏令营活动,走出了一条适合我市后备人才培养的发展路子。

  在第十四届省运会上,我市运动员以高昂的斗志、精湛的技能,出色完成了各项比赛任务,取得了17枚金牌、22枚银牌、16枚铜牌的好成绩。而这一组数字也为陇南竞技体育事业树立了新的标杆。

  浩荡白龙江,欢歌奔腾;逶迤陇蜀道,文脉悠长。陇南,这方钟灵毓秀之地,正以奋发向上的精神风貌,迸涌着磅礴的力量,澎湃着运动的激情和豪迈。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合