您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  成 县

甘肃成县:小核桃撬动扶贫大格局

 2019/08/21/ 11:07 来源:陇南日报

甘肃成县:小核桃撬动扶贫大格局

  新华社兰州8月20日电(记者 张新新)家住成县小川镇上峡村的宋小元迎来了一年中最忙碌的一段时间:他的8亩核桃进入了采摘期。

  “种核桃一亩地能有2000多元的纯收入,加上树下套种的药材,一亩地能有超过3000元的纯收入。”宋小元说,从收购核桃到种核桃,他和核桃打了半辈子的交道,也靠着核桃实现了脱贫致富梦。

  在甘肃省陇南市成县,像宋小元一样种植核桃的农户不在少数。据成县林业和草原局统计,全县的核桃种植面积已达51万亩,超过1000万株,覆盖了全县17个乡镇245个行政村。核桃坚果年产量达到2.51万吨,产值3.77亿元。

  “2018年,全县农民人均占有核桃树55株,农民人均核桃收入近2000元,占到农民人均收入的1/3,核桃已经成为成县脱贫攻坚最坚硬的底气。”成县县长李鹏军说。

  成县位于甘肃省东南部,地处甘、陕、川三省交界的秦巴山区。上世纪九十年代中期,成县开始把核桃确定为支柱产业,并通过引进优良品种、规模化种植、园艺化管理、产业化经营,逐渐在核桃树下踏出一条脱贫致富路。2001年,成县被国家林业局命名为“中国核桃之乡”;2014年,“成县核桃”正式成为国家地理标志保护产品。

  8月16日,成县举办了2019核桃产销对接商贸洽谈会。当日,来自全国各地的15家企业共签订农副产品购销意向协议16份,意向销售核桃产品共6450吨,协议成交金额达17100万元。

  而借助于互联网,成县核桃销路也不再局限于一隅,更多的人享受到了成县核桃的美味。

  “每天鲜核桃的出货量在1600到1700箱,8月3日至今的销售额已经突破150余万元。”陇小南成县网货供应中心策划总监徐兰表示,3天左右成县的核桃就能到达顾客手中,目前已经销售至全国28个省市区。

  据陇小南成县网货供应中心负责人赵武强介绍,陇小南成县网货供应中心是成县建立的集供货、销售、打包、发货、售后为一体的完整电商平台,它整合了陇南全市范围内100多家企业500多种优质网货入驻,解决了电商发展过程中网店店主有店无货的难题。

  “我们的分销代理商不需要有任何存货,他们只需要利用自己的网店宣传网货供应中心产品,顾客下单后,商品统一由网货供应中心发货。”赵武强说,它能有效降低开网店的门槛,提高群众参与电商的热情。目前,网货供应中心已吸纳分销代理商近8000余人,日均销售额达3万余元。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合