您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  徽 县

徽县火站村:“厕所革命”为美丽乡村增色添彩

 2019/09/16/ 10:20 来源:陇南日报 记者 马海涛

火站村:“厕所革命”为美丽乡村增色添彩

  本报记者 马海涛

  初秋时节,走进徽县榆树乡火站村,功能齐全的村文化广场上,孩子们正在打闹嬉戏,平整的水泥路通到了村民家门口,青砖黛瓦的院落干净整洁,家家户户的房前屋后都种满了花草绿植。

  值得一提的是,村里昔日蚊蝇横飞、臭气熏天的旱厕都已被水冲式的卫生厕所取代。

  “前段时间,村里对露天厕所进行改造,我们家也拆掉了老式的茅厕,在政府的支持下,新修了这个水冲式卫生厕所。厕所里不仅有冲水便池,还专门安装了淋浴器和洗手台。”提起自家新修的卫生厕所,村民杨海云难掩激动,“感谢政府的好政策,帮我们农民解决了‘方便’之难,现在我们也能用上干净卫生的厕所了。”

  杨海云告诉记者,就在前几年,村里绝大多数村民家中的都是用木板、茅草搭的简易露天厕所,不仅苍蝇蚊虫到处飞,遇上下雨天还会污水四溢,上厕所让人非常难受。

  今年以来,火站村按照县、乡两级党委政府的统一安排部署,和帮扶单位交通银行甘肃省分行的倾力支持下,积极争取帮扶资金48.6万元,以“厕所革命”为主线,以“拆危治乱”为基础,充分发挥“领导带头+干群合力+跟踪问效”的工作机制,打出创建美丽乡村、清洁村庄等提升农村生活品质的环境整治“组合拳”,全村共改建卫生厕所41座,硬化院落16户,从根本上刷新了火站村“颜值”。

  “我们村现在不仅新修了卫生厕所,还按照县委、县政府‘花满徽县’和乡党委政府‘三百长廊’建设工作要求,专门打造了一处茶马古道文化雕塑,村里到处都栽满了樱花、月季、蔷薇等花卉。如今,到我们村里来旅游的人也越来越多了,我们村也真的‘火’了。”杨海云说。

  实际上,火站村的完美蜕变只是徽县农村人居环境整治的一个缩影。截至目前,徽县已建成户用卫生厕所1587座,卫生厕所覆盖率达到19.84%。此外,通过实施“拆危治乱”“一拆二改三清四化”等专项行动,徽县农村人居环境得到大幅改善,村民致富奔小康的劲头也更足了。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合