您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  陇南市

陇南市区滨江公园建设纪事(下)

 2019/09/20/ 09:03 来源:陇南日报 记者 杨丽君 冉创昌

“美丽陇南” 人人共享

——市区滨江公园建设纪事(下)

湿地公园夜景。本报记者 冉创昌 摄

  本报记者 杨丽君

  秋分将至,秋意浓浓。

  经过一夜的沉寂之后,雨后的市区滨江公园又重新沸腾起来。

  市民们陆陆续续走进公园,打拳练剑,跑步锻炼,放松身心。片片荫林中,色彩万千,人行其内,移步换景,呈现出一幅人与自然和谐共生的美好画卷。

  近年来,我市着力解决民生大事,在市区白龙江畔,改造新建滨江公园,极大地提升了城市防灾减灾能力,完善了城市功能,提升了城市品位,丰富了群众的文化生活,成为彰显陇南山水人文魅力的一道标志性景观。

  城市绿肺,天然氧吧——美丽陇南的“颜值担当”

  9月16日清晨,蒙蒙细雨中的滨江公园青草依依、花香阵阵。

  早上七点刚过,家住运管局家属院的82岁的张国兴大爷,便和老伴曹玉花来到东江水新建成的“网红公园”散步。

  “以前这些地方都是河滩、稻子地,乱堆乱放,没想到转眼就变了。”老家在河北保定的张国兴1962年来到武都工作,到现在快60年了,看着这里一天天在变化,他感触颇深。

  公园是城市景观、生态系统的重要组成部分。然而,对于市级政府所在地武都来说,却曾经恰恰是它的“痛点”之一——人口密度大,公共空间匮乏,绿地狭小不足。

  市委市政府紧紧扭住这一“痛点”,超前谋划,不断优化规划设计方案,充分利用白龙江沿岸空间优势,做足水的文章,以“绿满两岸,水系五城”为设计理念,打造滨江生态景观长廊。

  张国兴大爷所在的这个“网红公园”占地61747平方米,正规的名字为东江水公园生态修复工程,之前,这里四周被围墙遮挡,堆放的各种建筑装潢垃圾饱受诟病,群众反映强烈,现在却通过实施生态修复工程,绿地率达41%。

  包括这一项目在内,整个滨江生态景观长廊项目依托白龙江两岸先天地理优势,以北峪河市民休闲文化景观廊工程、滨江公园提升改造工程、南桥路景观桥工程、白龙江滨江步道段滩地生态修复工程、滨江步道改造工程(一期)、东江水公园生态修复工程(滨江步道改造二期工程)等6个工程为节点,形成一条沿河生态景观长廊。

  其中,以白龙江滨江步道段滩地生态修复工程为例,恢复河滩全长1613米。

  空气清新,绿树成荫,花团锦簇……位于东江新区的滨江湿地公园是生态修复的又一展示,这一利用白龙江北岸河滩地建设的总占地面积19万平方米的公园开园几年来,至今都是市民的“宠儿”。

  自西向东,色彩万千,人行其内,移步换景,白龙江畔呈现出一幅人与自然和谐共生的美丽画卷。

  健身休闲,出门即到——近在咫尺的“诗与远方”

  “前几年,我们只能在上面的滨江公园转转,想到东江新区转只有坐车下去。现在好了,整个江边公园贯通后,走路锻炼,一会儿就到了。”家住西关的退休职工马全忠每天清晨都会沿着江畔散步锻炼,他开心地说。

  在老城区,滨江公园是最适合老百姓活动的公共场所,为方便百姓休闲锻炼,实施了提升改造工程,里面设有儿童运动场、配套景观设施,满足广大市民就近锻炼休闲需求。

  一片片绿地与青石相伴,一个个亭台被鲜花环绕……自西向东漫步,南桥路景观桥工程又是一大亮点。通过在原有南桥路口白龙江大桥的基础上适当对桥身长宽进行调整,加建桥面构筑物(马头墙式廊桥),对大桥进行加固等景观改造,使其成为城区一道靓丽的风景线。

  在东江水“网红公园”,沿着新建成的人行步道漫步而行,如画美景让人如痴如醉。走到这里,可以看到一个高8米宽12米的“橄榄之光”主题雕塑,每到夜幕降临光影闪烁、美轮美奂。

  据了解,这个公园包括时尚休闲区、活力运动区、生态恢复区等三大功能区,里面设有小轮车运动场地、滑板运动场、沙坑等儿童游乐设施以及占地1005平方米的大型健身区等。

  这里除了方便小孩游乐玩耍、老人休闲健身外,更是年轻人的“网红打卡地”,自今夏开园以来欢声笑语每天汇聚于此。尤其是周末,不少市民举家来此休闲玩乐。

  江城如画里,山晓望晴空。漫步在滨江公园,有老人相携而行的背影,有跑步者奋勇向前的姿态,有婆孙散步嬉戏的温馨,有饭后小憩的休闲,有交谊舞、广场舞相得益彰的热闹。

  “感觉整个空气中都弥漫着大自然的味道,在景色怡人的环境中做有氧户外运动,进行休闲娱乐,心情都很愉快快!”马全忠说。

  传承文明,坚定自信——明亮动人的“文明之窗”

  “公园”,这个自古就有的名词,在现代被赋予了新的内涵。公园不仅仅成为市民休闲的好去处,也成为城市文明进步的重要窗口。

  如今,漫步滨江公园,会看到一道特别的风景线,秦腔选段、高山戏表演、合唱、器乐伴奏、舞蹈、小品、快板……多种形式的文艺表演每天都在这里轮番上演,热闹非凡。

  自今年3月份新时代文明实践活动启动以来,11支文化志愿服务团已经开展演出活动400场次,每周一至周五晚上7点到9点有固定的两支队伍演出,每周末晚上有5支队伍参加演出。

  “不仅陶冶了自己的情操,锻炼了身体,还为休闲散步的群众带来了文化熏陶。”参与演出的爱好者说。新时代文明实践活动在公园的开展,无疑赋予了这里新的文化内涵,极大地活跃了群众精神文化生活,成为江畔靓丽的风景线。

  据悉,为让各个团队能够更好地开展活动,市文广旅局组织专业老师,对各团队开展了合唱、舞蹈、器乐等多项培训,还发放了电钢琴、音箱、二胡等器材。

  除此之外,在公园,每年都会举行市区全民健身“环江跑”活动,参加的人有广大市民、单位干部职工,还有来陇南旅游的外地人。

  滨江公园,俨然已成为彰显市区城市文明的大窗口。

  事实上,整个公园在初步设计时,就赋予了很多的文化内涵。如北峪河市民休闲文化景观廊工程便设计分为“油橄榄”“茶艺”“书画”“文化”等四个区域。此外,总长度约为1500米的滨江步道改造工程(一期)也分为“历史”“民俗”“产业”文化景观区,各种充满浓郁地方文化特色的元素,成为市民们津津乐道的话题。

  而在东江新区滨江湿地公园的“民俗文体园”以民俗文体功能为主导,将本地民俗文化融入具有体育运动休闲功能的景观中。“5·12”主题纪念园更是以怀念、感恩、教育为主题,有纪念和教育意义。

  “在景色优美的环境中休闲娱乐的同时,我们也感受到了景观中的当地民俗文化,让人们潜移默化地感悟历史、认同文化、传承文明,感觉教育意义很大。”正在锻炼身体的李秀芳说。

  “一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。”

  美丽陇南,人人共享!

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合