您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  武都区

【竹实】裕河好风光

 2019/09/23/ 15:35 来源:陇南日报

  张晓红

  背起行囊,来到裕河,沿八湖沟放歌前行,回归自然,放飞心情。带着你的家人,约上你的朋友,静听空谷回音河水潺潺,远眺松柏青翠密林葱郁;或翻越高峰,领略北国风光的山川雄奇;或信步峡谷,欣赏江南水乡的钟灵毓秀;或择一处依山傍水的静谧之地,领略裕河独具魅力的长流绿水,感受裕河水“清澈见底”的淋漓尽致;或徘徊于依山傍水蜿蜒曲折的人工栈道,贪婪地吮吸天然氧吧的馥郁气息。视野所及,皆令人陶然忘机。

  裕河的美在她那些大大小小形状怪异的石头。有条纹石,纹理清晰整齐;有动物石,形象突兀;有条桌石,平整的长长的,倘若你将它作榻卧于其上,天当房子石当床,再手捧一本全唐诗或宋词集,耳旁是鸟鸣山涧松涛阵阵,水流淙淙清风送爽,恍惚间,你也许就有了与心仪已久的文人墨客谋面的讶异,就有了穿越时空超越自我与古人心有灵犀的感慨。

  裕河的美在她温婉娴雅的河水。远观,波光粼粼;近看,河水清清,一颗颗石子静静地躺在河底,仿佛一大群孩子躺在妈妈的怀里酣睡。我情不自禁,伸出手探到水底,抓起几颗石子细赏把玩,又用双手掬起一捧水来,任她从我的指缝流出,亲吻我手上的每一寸肌肤,触动我心里的每一根神经。

  裕河的美,还在她独有的野生川金丝猴。我们此行就是为了急赶着与猴子见个面。顶着烈日步履急促的我们,必须要在饲养员给猴子投食前赶到投食地点。

  饲养员拎着一大桶苹果块和一大桶胡萝卜块,沿小路走到了远处的投食点,吹响了哨子。顷刻间,在他前方的几座山头上,猴子们仿佛一个个战士听到了冲锋的号角,呼啦啦直窜而下奔往投食区。有的猴子使出浑身解数,跳跃式自上而下,从一棵树荡到下一棵树;小猴子最为可爱,用两只前爪紧紧抓着妈妈的前胸,身体紧贴着妈妈的肚子,由妈妈带着赶往投食区。

  正当猴子们吃得津津有味时,饲养员招手示意我们近前观看。我们悄悄来到离猴群两三米的地方,屏息站定。出乎意料,他们居然一点也不害怕人类,仍旧若无其事继续大快朵颐,圆圆的眼睛还不时专注地打量我们,看起来温顺友好。

  川金丝猴的长相非常帅气漂亮。它们有着金色的毛发,美丽的容颜,圆脸蓝面杏眼,嘴唇丰满,两眼炯炯有神,顾盼生辉。它们四肢发达,尾巴很长,身形矫健有力,机灵敏捷;它们的身体与尾巴的长度比例约为1:1。饲养员特别叮嘱我们,金丝猴的尾巴是万万不可触摸的,如果你触摸它的尾巴,它会发怒,进而攻击你。

  在观赏过程中,饲养员介绍说,这一大群猴子中只有一个猴王,妻妾成群。这群猴子分好几个家族,各自为政且家庭观念十分强烈。正说着,就有猴子为抢夺食物在不远处打了起来,吱吱声中你扑我打,你撕我扯,战斗还挺激烈的呢!

  夕阳西下,归鸟还巢。尽兴之余,我们一行人踏上了回家的路。

  家乡美,裕河美,尽管恋恋不舍地离开了,但这片美丽的风景已然定格在我的心中。

相关新闻

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合