您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  徽 县

徽县:三大举措抓实农村主题教育

 2019/10/09/ 10:49 来源:陇南日报

徽县:三大举措抓实农村主题教育

  本报通讯员 戚 晗

  “不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,徽县按照规定动作“不走样”,自选动作“重实效”的原则,通过三大措施增强主题教育的吸引力和感染力,取得了良好效果。

  挤出时间“学原著”。徽县安排专项资金统一订购《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》12000多本,保证农村党员人手一本。各乡镇党委督促农村党支部制订切实可行的主题教育计划。农村党支部在督促党员开展自学的基础上,依托“三会一课”组织党员学原著、读原文、悟原理,并开办夜校组织党员逐字逐句学、原原本本学。全县已举办夜校843期,组织农村党员7800多人次参加夜校学习,乡镇党员领导干部作专题辅导166次,农村党员作交流学习体会1200多人次。同时,利用“甘肃党建”平台党支部功能,安排学习的内容,确认参加学习的党员,交流学习的体会,公示学习的情况,让农村党员提高参加主题教育的思想自觉和行动自觉。

  解决问题“走下去”。徽县结合在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展软弱涣散基层党组织整顿大走访活动,由乡镇包片领导牵头,以村“两委”班子成员为主体,乡镇包片领导干部、驻村帮扶工作队、包村干部全员参加,在全县213个村对所有群众全覆盖走访,实行“走访不漏户、户户见干部”。通过集中走访、梳理汇总、公示意见建议、回访阶段、整改落实、整改评议和群众测评七个环节,将主题教育听取意见、查找问题和整改落实环节有效落实,将群众反映最突出、最强烈、最现实的问题,发现一件解决一件。截至目前,全县通过大走访已征求到意见建议3020条,已整改落实863件。

  美丽乡村“干起来”。徽县在主题教育中结合美丽乡村建设,充分发挥农村党支部和农村党员的先锋示范作用,建立支部引领产业发展机制,采取“集体控股、群众参股、贫困户配股”的形式,发展了162家“集体+个体”混合模式的合作社,形成20多个优势产业,带动全县发展特色产业30多万亩,产值达到20多亿元,为建设美丽乡村、实现乡村振兴提供了坚实的产业基础。在农村人居环境改善中,党员带头拆除危旧房6000多间,组织党员突击队289支,动员组织群众拆除危旧房30000多间、残垣断壁15000多米,党员义务清理垃圾4600多吨,建成乡村节点1800多处。同时,在党支部领导下以社为单位全面开展了村民自治工作,制定了《村规》和《民约》,定期表彰先进典型,及时曝光反面行为,倡导向善向美、弃恶弃丑的农村新风尚。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合