您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  陇南市

“十一”长假陇南市文化旅游市场火爆有序

 2019/10/09/ 10:50 来源:陇南日报

“十一”长假我市文化旅游市场火爆有序

实现旅游综合收入超七亿元

  本报讯(记者杨建芳)10月8日,记者从市文化广电和旅游局获悉,“十一”黄金周我市旅游市场规范有序、态势持续火爆,长假期间全市共接待游客138.42万人次,同比增长17.70%;全市共实现旅游综合收入70455.72万元,同比增长17.74%。

  据介绍,“十一”长假期间,我市各景区组织了丰富多彩的文化旅游活动。文县开展了为期7天的白马民俗体验活动,让游客在景区可以近距离体验白马人独特的手工艺制作、婚俗、特色餐饮等,特别是到了晚上,在悠扬的白马民歌声中,引导游客共跳火圈舞,在提升游客旅游体验的同时,发展了当地文化旅游“夜经济”。宕昌县依托官鹅沟大景区,开展了民俗、曲艺、歌舞等多种类型的表演。康县组织非遗传承人走进景区,为游客表演当地独具特色的毛山歌、棒棒鞭、“女娶男嫁”婚俗等非遗项目,增加乡村旅游的文化内涵。徽县的河池小曲表演、西和县的麻纸制作技艺展示与体验、礼县的国学经典诵读活动,两当县、宕昌县红色文化互动体验等活动,极大地丰富了陇南旅游的文化内涵,将文物、非遗、文创等文化资源变成旅游资源,把文化产品变成旅游产品,大大拓展了旅游业发展空间,呈现出文旅深度融合的特点。

  与往年旅游形式相比,市内大部分游客放弃了长线景点,选择互动性、体验性更强的乡村休闲游,体验另外一种生活方式已经成为市民旅游的一种常态。其中宕昌官鹅沟,康县阳坝、花桥村,武都姚寨沟等景区周围的特色民宿、农家乐接待量井喷,出现一房难求、一桌难订的火爆场景。“景区+乡村”的叠加效应愈加明显,延伸了旅游产业链,促进了旅游消费升级,乡村旅游、短线游成为带动周边农民致富就业的重要手段。

  “十一”长假期间,市、县区文化旅游部门及主要景区每天在政务微博、微信上发布有关陇南旅游市场供需、旅游交通、旅游咨询、救助、天气状况等服务信息及文明提示,及时引导游客合理安排出行和错峰旅游,全市旅游服务质量明显提高,各景区经营秩序井然,未出现大规模人员拥挤现象,保证了游客的游览安全。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合