您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  陇南市

“留下带不走的技术和队伍”——记青岛帮扶陇南医生隋晓峰

 2019/10/09/ 10:51 来源:陇南日报

“留下带不走的技术和队伍”

——记青岛帮扶陇南医生隋晓峰

  山海筑梦携手前行。自东西扶贫协作开展以来,陇南市委、市政府和青岛市委、市政府并肩作战,携手共进,开展了多层次、多领域的务实协作,实现了东西扶贫协作的良好开局。从精准扶贫到健康救助,处处有帮扶干部留下的云彩,隋晓峰是这个群体的一个代表,也是东西扶贫协作事业中的一个缩影———

  本报记者 杨丽君

  见到隋晓峰时,正是他每天最忙碌的时候,从早上8点多开始上班,最忙的时候他一上午要诊疗20多位病人。

  东西协作共发展,医疗帮扶显仁心。

  2018年10月,在青岛市妇女儿童医院当医生的隋晓峰,随着青岛帮扶陇南工作队队友一同出发,来到距青岛1722.2公里的陇南,在市妇幼保健院开始了为期一年的健康帮扶支援。

  “有幸成为市妇幼的一员,将在这里度过一年时光,我将竭尽所能,在这里留下带不走的技术和队伍。”作为一名近20年党龄的党员,来到陇南后,隋晓峰深感责任重大,下定决心力争把青岛的先进理念技术传播到陇南,促进观念互通、思路互动、技术互学。

  开拓思路,引进新技术新项目

  随着人们生活水平的提高和对健康养生的日益重视,产后康复逐渐被广大女性推崇。

  针对这一现象,去年11月15日,隋晓峰在全院做了关于产后康复的学术讲座,分别从产后泌乳、盆底功能改善等方面作了详细讲解。同时设立了产后康复专家门诊,给患者提供诊断、咨询、康复治疗,对科室医生进行泌乳通乳手法、盆底功能检查评估等技术培训。

  此外,引进产后盆底康复治疗仪,拓展产后腰腿痛、盆底康复、埋线减肥等产后康复治疗项目,丰富了医院相关疾病的治疗范围,并完善了孕产期保健的周期,填补了陇南市妇女健康保健工作的一项空白。

  “通过因病施治,规范诊疗,与妇科、产科等科室形成了有益的协同与配合,为更多的患者解除了病痛,使她们更好地投入到今后的生活和工作中。”隋晓峰说。

  发挥优势,提高临床治愈率

  结合隋晓峰的专业优势,医院为他成立了整脊手法专家工作室,专门为脊柱类疾病患者提供治疗。

  在日常诊疗工作中,隋晓峰通过科学的诊断,采用中医经络学、骨伤科学、并结合现代医学“脊柱与疾病相关”理论,应用整脊手法并结合针刺、温灸、刮痧等手段,对颈、胸、腰椎和骨盆的骨关节、椎间盘以及脊柱相关软组织的劳损、紧张僵硬或退行性改变进行调整,以此来治疗脊柱错位等相关疾病。

  帮扶一年来,隋晓峰已为500余例颈肩腰腿痛患者解除了病痛,真正做到手到病除,提高了临床治愈率和患者满意度。经他治疗过的患者,都会不约而同地给他竖起大拇指。

  倾注真情,做好经验传帮带

  隋晓峰在市妇幼中医科进行帮扶,工作之初,他便积极为科室提升业务、管理等水平提出可行有效规划,提高了帮扶工作的针对性、实效性和可持续发展性。

  利用平常的教学查房和工作闲暇,隋晓峰跟同事们一起交流学习:给医护人员讲解脊柱类疾病的影像学诊断、“三字经”流派小儿推拿等内容;手把手传授整脊手法及整脊注意事项、穴位埋线等技术,提高临床疗效;帮助医院启动中医治未病、小儿推拿保健治疗等项目。

  为了更好地开展健康宣教,隋晓峰还参与录制电视栏目,从产后保健、盆底康复、科学减肥等方面介绍经验,为广大陇南妇女儿童宣传普及保健常识,让更多人民群众掌握“简、便、廉、验”的中医养生康复知识。

  东西协作见真情,共谋百姓健康事。

  隋晓峰用自己的实际行动展现出医者仁心,展现出帮扶人员的担当意识。截至发稿时,隋晓峰刚刚结束为期一年的帮扶,而他的同事也已再次带着帮扶共建的使命来到陇南,继续开展帮扶工作!

  青陇一家亲!这个十月,让医者仁心为爱再出发!

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合