您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  陇南市

陇南:摆脱贫困 幸福满溢

 2019/10/17/ 08:02 来源:陇南日报 记者刘海军 高琼 吴庭栋 镡世理

摆脱贫困 幸福满溢

文县铁楼乡石门沟村

两当县左家乡村级文化广场。本报记者 刘海军 摄

徽县虞关乡许坝村文化广场。本报记者 高琼 摄

小朋友在成县王磨镇浪沟门村文化广场玩耍。本报记者 吴庭栋 摄

康县阳坝镇田坝美丽乡村。本报记者 镡世理 摄

西和县何坝—洛峪长廊美丽乡村

  危旧房屋拆除了,垃圾不见了,土地复垦了,村庄变美了……今年3月开始,陇南再一次吹响了攻坚拔寨的冲锋号,在全市打响了一场声势浩大的人居环境改善战役——拆危治乱,旨在拆“危”为“安”,治“乱”为“美”,变“废”为“宝”。

  短短几个月,39万多间危房、40多万米残垣断壁拆除,8000多亩土地复垦……

  一大批群众告别烟熏火燎,搬出“深山老林”;一大批城乡“脏乱差”现象,得到根本性治理;一大批影响脱贫攻坚进程的问题,得到有效解决。陇南基本实现“危房不住人、住人无危房”。

  而这场“美丽变革”更让陇南的“美”,从环境开始,在富足中提升。

  “党的一切工作都是为老百姓利益着想,让老百姓幸福就是党的事业。”

  以此为基,近年来,陇南认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕解决“两不愁、三保障”突出问题,在全市范围内开展脱贫攻坚“3+1”冲刺清零集中行动,采取“过筛子”的方式,对全市义务教育、基本医疗、住房安全、安全饮水、易地搬迁、兜底保障等方面存在的问题进行全面拉网排查,做到县不漏乡、乡不漏村、村不漏户、户不漏人,确保了筛查工作不漏项缺项、不留盲区死角。

  如今,陇南以乡村之美为笔,生态之美为砚,文明之美为墨,在脱贫攻坚、乡村振兴的蓝图上行云流水般地书写着美丽故事。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。