您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  礼 县

礼县苹果购销两旺的背后

 2019/10/25/ 16:12 来源:新甘肃客户端 记者 陈多

  新甘肃·甘肃日报记者 陈多

  金秋时节的西汉水畔,成片成片的苹果树上,鲜艳诱人的苹果挂满枝头,果农们有的在采摘、有的在套袋、有的在装箱……一派忙碌的丰收景象。

  与之相呼应的是,礼县苹果市场兴旺红火,线上线下呈现出购销两旺的态势。

  今年是全国苹果的丰产年。10月18日,正在礼县调研脱贫攻坚的省委书记、省人大常委会主任林铎了解到,尽管出现了市场波动,但“礼县苹果”这块金字招牌在互联网上“叫好又叫座”。林铎鼓励道,要再接再厉,不断把“礼县苹果”的金字招牌打出去,建议礼县可以凭“礼县苹果,礼尚往来”宣传语,将小苹果做出大品牌。

  据了解,礼县苹果今年总产量预计将达到34.6万吨,同比增长33.6%。在市县惠农政策的组合发力下,特别是将“礼县苹果,礼尚往来”作为宣传语以来,全县苹果销售市场持续升温,来自广东、河南、北京等全国各地的客商络绎不绝,苹果价格稳中有增,一个个红彤彤的礼县苹果点亮了果农们的脱贫致富梦。

  这几天,用手机直播卖货的永兴镇龙槐村村民张家成在网络上“火”了起来——自从打出“礼县苹果,礼尚往来”的宣传口号后,他的直播间新增了不少粉丝。目前,他家1.5万公斤苹果已经通过网络直播订购销往全国各地。

  “自己种的苹果绿色天然无污染,可过去都是坐等中间商上门收购,根本卖不上好价钱。”张家成说,现在通过直播,苹果再也不愁销了,一年下来能挣12万元左右。

  只靠一部手机就能把农产品卖出去,放在过去果农们连想都不敢想。记者在礼县苹果产地走访时了解到,不到一年,礼县许多农村电商创业者逐渐成长为“村播”,通过手机屏幕,把来自田间地头的农产品源源不断输送到城市居民的餐桌。

  把短视频、网络直播变成乡村扶贫的信息普惠工具,这是近年来礼县深入推动电商脱贫,让土味山货变成网红尖货又一个生动注脚。

  礼县是全国苹果的优势产区,发展苹果产业有着得天独厚的优势。长期以来,礼县把发展苹果特色产业作为调整结构、促农增收的主要措施,目前,全县已基本形成了沿西汉水上游两岸及其支流60公里的苹果林带,覆盖14个乡镇、234个行政村、24.7万人。“红果果”最终变身“金蛋蛋”,给当地农民带来了增收致富的希望。

  然而,受山大沟深、信息闭塞、观念落后等因素制约,礼县果品销路不畅、坐地等客、果贱伤农等制约苹果产业发展的难题曾十分突出。为此,礼县县委、县政府使出“十八般武艺”,大力推进苹果产业电商扶贫融合发展,努力寻求对接大市场的营销突破口。

  近年来,礼县抢抓省市支持发展电子商务有利机遇,制定出台扶持电子商务发展的激励政策,大力实施培训千名电商和培育千家网店的“双千工程”,扎实推进国家电子商务进农村综合示范县项目、阿里巴巴农村淘宝项目、苹果全产业链可追溯“互联网+”重大工程项目,全县电商产业迅速发展壮大。

  特别是礼县把电子商务作为推动全县苹果产业发展的新引擎,坚持“互联网+”模式,狠抓体系建设、产业培育、人才培训、物流网络等关键措施,推进苹果产业电商扶贫融合发展,逐步走出了一条“典型引领、龙头带动,做强单品、打造品牌,团队运作、微媒助力”的发展新路子,探索建立了果品代销帮扶、代购帮扶、产业帮扶、就业帮扶、股金帮扶、信息帮扶“六位一体”电商扶贫模式,推出“义卖+就业+代销+代购”等电商扶贫典型做法。

  据统计,截至目前,礼县已在155个贫困村建设村级电商扶贫服务点,与阿里巴巴集团合作建设农村淘宝服务中心120个,扶持组建电商团队42个,发展电商应用企业63家,开办网店2951家(含微店),进驻微平台40多个,发展微商3500人,礼县苹果全国代理约3万多人。

  值得一提的是,礼县还积极发展跨境电商,利用阿里巴巴全球速卖通等跨境交易平台,把苹果打入了国外高端市场。礼县远亮跨境电商销售额实现1345万美元,2017年位列全国鲜苹果出口前十企业;2018年全县通过跨境电商实现外贸出口1.9亿元;2019年已实现外贸出口2531万元……

  礼县苹果购销两旺的背后,反映出礼县多措并举抓产业的勇气和决心,以及礼县干部群众群策群力促销售的智慧和魄力。在近日召开的“礼县苹果”宣传营销推进会上,礼县相关负责同志表示,要进一步拓展电商销售渠道,提升电商销售水平,做到线上线下齐发力,积极为苹果销售出力,加快推进礼县苹果产业发展。

礼县苹果喜获丰收。

果农们正在忙碌地分拣包装苹果。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合