您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  两当县

两当:讲好红色故事 传承红色基因

 2019/10/30/ 09:17 来源:甘肃经济日报

两当:讲好红色故事 传承红色基因

  新甘肃·甘肃经济日报记者 俞树红

  “今天,在这里举办党员活动日非同寻常!如何弘扬传承两当兵变革命意志和奉献精神,真正让两当兵变红色精神深入党员干部灵魂,内化于心,外化于形,转化为团结一致、干事创业的动力?我觉得在任何一个时期,凡是干事创业者都要具备敢闯敢干勇担当的气魄,要讲团结,有协作精神;要讲纪律,转变工作作风。改进工作方式方法很重要,尤其在具体工作中更要认真思考,统筹谋划,形成干事创业、敢于担当、勇于创新、遵纪守法、风清气正的良好氛围……”10月11日上午,两当县农业农村局党总支书记、局长丁林正在结合展厅内陈展的两当兵变前的国内局势,给前来参观学习的党员干部讲启示、谈感受。

  当日,两当县农业农村局党总支组织全体党员干部、入党积极分子在两当兵变纪念馆开展以缅怀革命先烈、党组成员讲启示谈感受、观看爱国警示教育片、接受红色革命传统教育为主题的党日活动。

  “全体党员干部在序厅浮雕前肃立,向两当兵变牺牲的烈士和已故革命先辈默哀致敬,缅怀革命先烈,重温峥嵘岁月,传承红色基因,弘扬革命精神,接受了一次红色教育洗礼。”两当县农业农村局副局长严真深有感触地说。

  严真介绍,为了扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展,进一步教育引导党员干部以强烈的政治责任感和历史使命感,切实提高党员干部驾驭农业农村工作的能力,农业农村局党总支决定把这次教育放在两当兵变纪念馆。

  两当红色文化,是对习仲勋等老一辈革命家“舍生忘死、勇往直前的革命精神,求真务实、追求真理的科学态度,一切为了群众、一切依靠群众的工作作风”的真实反映。

  两当兵变纪念馆、两当兵变旧址、两当兵变部队改编地、两当兵变部队驻扎地、红二十五军驻地、红二方面军营政治部……在两当的版图上,这些鲜艳夺目的红色坐标,铭刻着革命先辈在长期的革命斗争中浴血奋战的丰功伟绩,蕴含着中国共产党人艰苦奋斗、不屈不挠、一往无前的革命精神,是中华民族站起来的历史写照,是中华民族富起来的致富法宝,更是中华民族强起来的精神支柱,永远都是感动和教育后来人的最佳题材。

  两当依托老南街全国青少年教育基地,以实物、图文、互动体验等形式,全面展示了在历史长河中所涌现出来的18位英雄少年的光辉形象。观众走进多功能厅,通过看、唱、讲、画、演,让每个青少年学有所思、看有所想、唱有所悟、讲有所感,成为青少年培养兴趣爱好、展示自我的第二课堂。

  近年来,两当依托丰富的红色文化优势,深挖细掘红色历史文化内涵,加快红色文化园区建设,打造红色教育基地,讲好红色故事,传承红色基因,汲取红色力量,将红色资源转化为红色财富。充分运用红色资源、红色传统来培育和弘扬社会主义核心价值观,全面加强爱国主义教育基地建设,使党的宝贵精神财富彰显新的时代价值。

  两当兵变纪念馆办公室主任王喜琴介绍,纪念馆充分利用春节、清明、五四、六一、七一、八一、国庆等大型节假日及两当兵变纪念日、博物馆日、文化和自然遗产日等重要节点,开展形式多样的纪念活动,扩大宣传覆盖面,着力形成重温红色历史、践行社会主义核心价值观的良好氛围。

  两当兵变纪念馆作为全国爱国主义教育示范基地,依托丰富的馆藏文物,挖掘生动的红色史料,开展送红色故事、送红色书籍、送红色书画、送红色摄影、送红色讲座、送红色展览和送红色文艺演出,进社区、进军营、进乡镇、进校园、进机关、进公共场所、进家庭为内容的“七送七进”活动,以群众喜闻乐见的方式输送红色文化,传播精神食粮。

  同时,两当兵变纪念馆从建平台、强队伍着手,充分发挥理论转换平台的作用,组建新时代红色文化志愿宣讲队,开展面向社会的红色文化传播活动,把内容大众化、通俗化、实用化,推动红色文化深入人心。用实际行动践行“把红色资源利用好、把革命传统发扬好、把红色基因传承好”的精神,为构建和谐社会奠定强大的思想道德基础。

  “两当兵变纪念馆先后被中国人民解放军火箭军、中共甘肃省委组织部、河海大学、中国延安干部学院、上海市新闻出版局等60多家机关、企事业单位和院校列为爱国主义教育基地和理想信念教育基地,并不定期地开展基地共建活动,拓宽了红色教育面。”王喜琴说。

  加强红色文艺精品创作,续写两当红色文化新篇章。两当将红色文化作品创作放在优先发展的位置,深入挖掘两当兵变精神的内涵及其育人功能,扎实推进两当红色文化作品征研工作,组织全县广大文学爱好者和艺术家,创作了一批反映两当红色文化的情景剧、歌曲、舞蹈、诗词等。一件件作品饱含了艺术家们对革命先烈的崇高敬意和对历史、生活的真挚感悟,既有浓郁的人文底蕴,又抒发了爱国情怀,充分展示了传承红色基因的当代价值。

  “两当兵变纪念馆被中宣部列为全国第四批爱国主义教育示范基地,两当县被中宣部等部委列为全国第二批红色旅游经典景区县。2013年以来,两当兵变国家AAAA级红色旅游景区共接待游客273万人次。”王喜琴说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合