您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  陇南市

陇南市积极践行主题教育开展“十大行动”将扫黑除恶专项斗争向纵深推进

 2019/11/08/ 07:52 来源:陇南日报 记者马鹏洲

【扫黑除恶进行时】

我市积极践行主题教育开展“十大行动”将扫黑除恶专项斗争向纵深推进

  每日甘肃网11月8日讯 据平凉日报报道(记者马鹏洲)第二批主题教育开展以来,我市坚持把中央督导组反馈意见的整改落实作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体实践,紧紧围绕扫黑除恶专项斗争“十大行动”,有效解决了一些突出问题和短板不足,有力推动了中央扫黑除恶专项斗争第19督导组反馈问题整改落实,不断将扫黑除恶专项斗争向纵深推进。

  在整改落实工作中,我市成立了市委、市政府主要领导任组长的领导小组,研究制定《陇南市贯彻落实中央扫黑除恶第19督导组反馈意见整改方案》,坚持问题导向和目标导向,认真对照反馈意见、问题清单、问责建议清单,全面落实“六个真”(真重视、真反思、真整改、真查处、真问责、真见效),重拳整治非法集资和乱点乱象,重拳推进“打财断血”和“挖伞破网”,重拳整顿基层组织和舆论宣传等突出问题,取得了明显成效。

  按照“十大行动”部署要求,全市各级各相关部门认真组织发动,迅速推动“十大行动”开展。即全力抓好政治站位大提升行动。市委、市政府将习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记视察甘肃重要讲话精神和关于扫黑除恶专项斗争重要指示精神纳入主题教育学习内容,认真学习领会,对标对表查找思想上、工作上的差距及不足,将学习成果转化为行动动能,增强了专项斗争的思想自觉和行动自觉。全力抓好反馈问题大销号行动。结合主题教育,扎实检视问题整改。对中央扫黑除恶第19督导组反馈的问题进行了全面梳理,认真查摆专项斗争中存在的突出问题。建立线索挂账销号制度,督促县区、市直单位深入开展“两个清零”行动。全力抓好监管责任大倒查行动。认真落实“一案三查”“一线双查”等有关要求,对重点涉黑涉恶案件,由纪委监委与公安机关同步介入、同步调查、同步立案,并严格落实“签字背书”制度,使线索案件查深查透。

  全力抓好重点领域大整治行动。督促相关职能部门围绕金融、市场、交通、住建、矿产资源、文化娱乐等重点行业领域开展重点整治,公安机关部署开展“云剑”“陇风三号、四号”专项行动,严厉打击“黄赌毒”电信诈骗、非法集资和高利借贷问题。全力抓好难点问题大会战行动。市、县法院组织开展关于扫黑除恶专项斗争知识的培训,市、县扫黑办坚持每周召开重大案件协商会商,市检察院、市法院积极主动提前介入,会诊复杂疑难案件,促进案件清零目标的落实。全力抓好突出问题大攻坚行动。县区、市直平安建设成员单位开展社会治安重点地区整治和突出问题排查整治活动,对排查出的112个行业乱点乱象、18个治安重点地区分级分类进行整治,取得了较好的效果。全力抓好特殊人群大管理行动。开展司法行政法治扶贫“十项行动”,公安、教育、团委等部门进一步加强了未成年人、失学、辍学问题及重点青少年管理,公安机关正在建立涉黑涉恶人员信息库逐步实现与市司法局、市民政局和团市委等部门的资源共享,不断加强对特殊人群的管控。全力抓好制度机制大完善行动。积极探索总结好的经验做法,将好的做法上升到制度层面。全力抓好“打伞破网”大推进行动。严格落实“一案三查”“两个一律”要求,深挖“保护伞”和“关系网”。对涉案层级高、范围广、干扰多的,组织开展异地交叉办案,同时严格落实“签字背书”制度。全力抓好专项整治大督查行动。实行市上领导包抓县区、县区领导包抓乡镇制度,组织九个督导组深入联系县区和部门,对整改情况进行督导,对发现的问题现场督促整改,对整改不力的进行批评通报,对贻误整改工作的坚决进行责任追究,推动问题整改清仓见底。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合