您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  礼 县

礼县上坪乡的“红色”记忆

 2019/11/22/ 09:48 来源:陇南日报

上坪乡的“红色”记忆

  本报记者 马海涛 王 坤 王 芳

  十一月的陇南,寒风瑟瑟,冬意渐浓。在礼县这片被革命先烈用鲜血浸染过的红色沃土,到处都有当年红军长征留下的足迹,而那些被当地老百姓口口相传的红色故事,正是对那段峥嵘岁月的有力见证。

  11月12日上午一大早,记者一行冒着寒风出发,经过一个多小时的车程,终于抵达了采访目的地———礼县上坪乡。在玉皇殿村村口,村民马世明和其他几位老人正坐在一起聊天。见记者们问起红军长征的事情,大家瞬间打开了话匣子,讲述起了当年的故事。

  “红军当年到我们村的时候,遭到了国民党的埋伏,双方进行了激烈的战斗。”

  “听我父辈们说,贺龙元帅当时就住在我们村的一户人家里。”

  ……

  1936年9月12日,贺龙同志率领红二方面军从宕昌县哈达铺镇出发,途径岷县闾井镇,穿过八力草原,一路前行。就在部队到达上坪乡黄咀村时,遭到了国民党鲁大昌部旅长李和义部队的埋伏。

  在危机之时,贺龙同志指挥红军战士奋起还击。经过激烈的战斗,最终我军俘获敌军30人,缴获枪支30支、战马15匹。战斗结束之后,红二方面军指挥机关在玉皇殿村宿营,贺龙同志就住在村民马升荣家里。在此期间,贺龙同志还在当地村民家的外墙上留下了一些革命标语,极大地鼓舞了士气。

  据资料记载,那场遭遇战进行得非常惨烈。其中,有一名红军战士在战斗中被敌人打伤双腿,由于伤势过重无法随队继续前进,当地群众又迫于国民党淫威不敢将其收留,只得栖身在铁龙坡右下石崖房里面。一开始,当地村民每天都会偷偷向受伤的战士送去粮草和食物,用以维持生命。直到第三天,村民再去的时候,发现这位战士被狼群围困,早已牺牲……

  “如果没有共产党,没有无数革命先烈的浴血奋战,哪里会有我们现在幸福美好的生活。”说话间,马世明眼角已泛出了点点泪花。他说,现在的生活很幸福,自己也很知足。他还会把那段发生在上坪的革命故事讲给自己的子孙后辈们听,让他们永远铭记那段难忘的革命岁月,永远坚定地跟着党走。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合