您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  礼 县

听爷爷讲他和太爷爷从军的故事

 2019/11/22/ 09:50 来源:陇南日报

听爷爷讲他和太爷爷从军的故事

  本报记者 王 坤 马海涛 王 芳

  “我的爷爷和太爷爷都是革命军人,从小常听爷爷讲述他和太爷爷参加红军的故事。”郭云说。

  在礼县龙池湾战役纪念馆里有一座“父子红军”雕像,记载着43岁的父亲带着年仅14岁的儿子参加红军的故事,而这对父子正是礼县城关镇居民郭云的太爷爷和爷爷。

  “爷爷总喜欢把这件往事讲述给家人和身边的亲朋好友听。”回忆起爷爷,郭云的眼神中充满了深深的怀念。

  “我太爷爷和爷爷是礼县龙林乡鞍子山村人,1935年5月,由于生活所迫,太爷爷不得不带着爷爷到陇西一带,靠帮人家收麦子和打短工来维持生计。1936年,庄稼歉收,太爷爷和爷爷正为没找到活计而发愁时,碰上红四方面军经过陇西县首阳镇。当时红军进了镇子,不进民宅,不抢民物,太爷爷被红军严明的纪律和优良的作风所感动,便领着爷爷毅然参加了红军队伍,后被分到了中央警卫连。”郭云说。

  作为革命军人,就必须随时准备好为党和人民牺牲一切。1939年,郭云的太爷爷郭庚源在“环县事变”中英勇牺牲,被当地群众安葬在首阳镇后山脚下,立了一块刻着“郭公永垂不朽”的墓碑。而郭云的爷爷郭景山则一直跟着党进行着革命事业,直到新中国成立。

  “解放后,我爷爷先后在秦安县、天水地区、礼县等地工作,1991年8月病逝,享年71岁。记忆中的爷爷是个对自己要求极为严格的人,他时常教导我们做事先做人,只有把人做好了,才能做好事。”郭云告诉记者,受他爷爷的影响,他在年少时选择了参军入伍,如今自己和弟弟、弟媳、女儿都入了党,妻子也成了入党积极分子。

  “我们会把太爷爷和爷爷的精神传承下去,让子女们了解历史,明白今天如此美好的生活离不开革命先辈的浴血奋斗。”郭云说。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合