您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  西和县

西和县失散红军:不散的军魂

 2019/11/25/ 08:58 来源:陇南日报 记者王芳 王坤 马海涛

失散红军:不散的军魂

  红军长征星火燎原,革命精神代代相传。1936年,中国工农红军第二方面军右路纵队2军6师在方面军副政委关向应、师长贺炳炎及政委廖汉生的率领下,于9月16日到达西和县。在这片土地上,红军指战员在修整之余,积极开展政策宣传和思想教育工作,广泛发动群众,促进了人民的革命意识,播下了革命的火种——

  本报记者 王芳 王坤 马海涛

  红军长征时期,有很多红军途中因伤、因病、因战斗失利或组织动员分散隐蔽离队,他们被称为“红军失散人员”。

  杨桂花,就是众多失散在西和县的红军战士中的一位。

  “我的母亲杨桂花是一位老红军,以前她经常给我们讲红军长征的故事。”提起母亲,65岁的周殿勤眼中已是热泪盈眶,在他心中母亲是慈祥的、宽容的,也是伟大的。

  杨桂花是四川籍人,原名高水莲,1934年参加了红二方面军,被编入宣传队。

  “母亲说,当时她去乡里赶集,碰上红二方面军招募战士,她通过了解知道了红军是人民的队伍,是打鬼子的,受到了启示和鼓舞,她毅然报名参加了红军。”周殿勤说。

  从入伍那天起杨桂花再也没有回过家,在部队学习几个月后,就开始了长征,1935年,在爬雪山过草地时,她年仅17岁。

  “据母亲回忆,过雪山草地是最艰苦的时候,当时饥寒交迫,找不到吃的,她们就挖野菜、剥树皮充饥。到了最后实在没啥吃的了,就将身上的皮带、皮鞋等脱下来煮着吃。母亲说,就算那样都没有怕过,因为她们坚信这支队伍一定会取得胜利。”周殿勤说,母亲每次回忆起这段往事时都会十分激动。

  漫漫长征路程,杨桂花以顽强的毅力和坚定的信念,紧跟大军没有掉队,1936年,红二方面军从西和过境时,杨桂花因腿痛脚肿再也无法行走,于是失望地留在了周庄村,后来与本村农民周风成结婚,一直务农。

  留下的杨桂花始终没有忘记自己是一名红军战士,时刻严格要求自己,在村上充当带头模范作用。她经常在闲暇之余为村民们宣讲红军长征史,处处维护党的队伍的光辉形象。2015年,93岁的杨桂花离世。

  受母亲的影响,周殿勤于1975年至1978年在陕西服了兵役。“母亲在世时常说,现在的生活一年比一年好,相信以后的日子还会更好,要我们好好珍惜这来之不易的幸福生活。”周殿勤说。

  事实上,在经历了雪山草地后到达西和县,许多受伤、患病的红军战士不得不脱离部队留在当地。西和县西和会议纪念馆工作人员张婷婷告诉记者,在西和县这样的“失散老红军”有十几名,这几年政府部门做了不少工作,来保存这些老红军的档案和故事。

  与杨桂花一样,屈明兴也失散在了西和。

  记者采访时,在西和会议纪念馆,无意间发现了1986年西和县党史办征集的屈明兴的故事。

  屈明兴,生于1918年,原籍四川省南江县。屈明兴的童年十分悲惨,抚养他的母亲和四姐相继去世后,年仅四岁的他就要给地主放牛,忍饥挨饿是寻常事。六岁时,红军的到来改变了他的命运,他参加儿童团成为儿童团团长,后加入红四方面军,他在革命的道路上勇往直前,十岁便追随红军队伍从巴中出发开始长征,爬雪山过草地,拼杀激战、从不退缩。

  不幸的是,屈明兴在古浪战斗中身负重伤,为减轻部队负担,他与其他几个战友在祁连山与队伍分别。带病的屈明兴及其战友被骗到甘州险些遇难,逃脱后,他们一路奔波、几经辗转,途经海原、兰州、天水等地,于1942年到达西和县,落户在何坝镇草坪村,由于通讯闭塞,他在西和安家娶妻生子的消息老家人毫不知情。

  当年惨烈的战斗牺牲了多名红军战士,川陕苏区将帅碑林管理处将这些牺牲和失踪的战士名录都刻进了碑林。1995年,屈明兴带着儿女回家探亲。碑林管理处得知消息后与老人取得了联系并告诉他,已将他的名字刻进了烈士碑林。老人听后含着眼泪对工作人员说,“就让我的名字陪伴着昔日的战友长眠于此吧,这将是我至高无上的荣誉。”

  工作人员还告诉记者,当年征集材料时,面对十一届三中全会以后农村出现的大好形势,屈明兴还说了这样一段话:“回首往事心浪翻,生活虽好人已老,展望未来信心足,但愿能多活几年。”

  虽然屈明兴已于2002年去世,但他对未来生活的憧憬和期望都已成真。

  历史的洪流滚滚前行,80多年过去了,在红军精神的指引下,西和这片土地在一次次的努力和跨越中发生着沧海桑田般的巨变:不断崛起的现代新城、日益繁荣的城镇经济、加速改善的居民生活……

  “没有这些老前辈的浴血奋战、流血牺牲,就没有我们今天的幸福生活。”张婷婷说。

  在战争年代保卫国家,在和平年代坚守初心。

  新时代,山河无恙,国富民强,这繁景如您所愿!

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合