您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  文 县

文县玉垒乡徐家湾村“巾帼家美积分超市”助力脱贫攻坚见闻

 2019/11/26/ 09:06 来源:陇南日报 记者李苍军

“小积分”激发“大能量”

——文县玉垒乡徐家湾村“巾帼家美积分超市”助力脱贫攻坚见闻

  本报记者 李苍军

  “好消息,好消息!今天,徐家湾村‘巾帼家美积分超市’积分兑换开始啦!”

  11月17日,文县玉垒乡徐家湾村“巾帼家美积分超市”热闹非凡,尽管天气寒冷,却丝毫抵挡不住妇女们挑选、兑换商品的喜悦和热情。

  “与其他超市不同,这个超市不能用现金购买商品,只能用积分兑换。”徐家湾村妇联主席裴生连向大家介绍。

  据了解,积分超市是以“积分改变习惯、勤劳改变生活”为主题,以寻找“最美家庭”和创建“美丽庭院”为主要内容,用积分兑换日常生活用品,引领广大群众清洁美化家园,抵制陈规陋习,弘扬文明新风,助推脱贫攻坚的一项新举措。

  走进积分超市,在不足20平方米左右的货架上,整整齐齐摆放着洗洁剂、餐巾纸、口杯、晾衣架、袖套、塑胶手套、水桶等日常生活用品,特别的是,这里的每种商品都是明码标“分”:一盒牙膏1个积分、一袋洗衣粉2个积分、一条围裙3个积分、一口汤锅15个积分……

  “用积分兑换物品,这对山区群众来说,还是新鲜事。凡是村上通过积极参加集体活动和义务劳动,或者通过孝老爱亲、邻里和睦、好人好事、庭院整洁等活动获得积分的群众,都能凭积分‘赶时髦’,兑换生活用品。”裴生连对记者说。

  前来积分超市兑换生活用品的村民王米娃说:“我有4个积分,想用2个积分换一把晾衣架、1个积分换一包口杯、1个积分换一副袖套,这些东西都是平时家里用得上的,很实惠。”

  “只要勤劳就可以挣积分,不用花钱,用积分就能换东西,一举两得,真要感谢党和政府的扶贫好政策。今后我要好好表现,努力挣积分。”村民王清丽激动地说。

  “把自家房前屋后卫生打扫干净,不但人看着心情舒服畅快,还能得积分换东西,现在就连参加村里公益活动也能赚积分,我们都抢着干。”村民袁明会手里提着用积分换来的餐巾纸高兴地说。

  据了解,目前全村参与“巾帼家美积分超市”121人,带贫59人,已用积分为群众兑换25件生活用品。自积分超市运行以来,村民说闲话、打麻将的人少了,大家一起学习交流,积极参与村务议事,热心公益活动,村容村貌整洁干净了,文明新风随处可见。“巾帼家美积分超市”激活了群众通过自己的辛勤劳动改善生活、发展产业、建设美丽乡村的内生动力。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合