您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  两当县

【最美奋斗者】潜心乡村教育,无悔平凡人生——最美乡村教师韩世宏

 2019/11/27/ 10:45 来源:陇南两当发布 记者 张彩娥

  每日甘肃网11月27日讯 据陇南两当发布报道   为献礼新中国成立70周年,充分展示近年来全县干部群众在县委县政府的坚强领导下,凝心聚力,艰苦奋斗的拼搏精神,我县在全县范围内组织开展了“最美乡村医生”、“最美乡村教师”、“脱贫致富先进个人”典型培树评选和学习表彰活动。即日起,陇南两当发布微信公众号将对评选出的10位模范人物进行系列专题报道。今天推出第五期,为您讲述“最美乡村教师”韩世宏

  三十年华守杏坛,一支粉笔历暑寒。回眸桃李满天下,霜染鬓毛展怡颜。1987年,韩世宏高中毕业来到了显龙乡任教,从此,三尺讲台成了他人生的重要舞台。32年过去了,校舍从无梁的茅屋变成了明亮的楼房,上课从自带板凳变成了桌椅整齐,身旁的孩子从小毛孩变成了大高个,原来的小学变成了乡村教学点……而韩世宏依然默默坚守在这里,在他心中,始终不变的是对学生的爱护,对教育的倾注。

  乡村生活很艰苦,在他的宿舍兼办公室里,没有一件像样的电器,但却堆满了很多的书籍,“没有坚实厚重的业务功底,没有系统完善的知识结构,没有先进创新的教育理念,就无法胜任教师这一行业。”韩世宏深知,农村学校的教学条件与城市存在差距,所以,他努力提高自己的教学水平,2008年秋季,在他生活非常拮据的情况下,他毅然报考了“中央广播电视大学”《小学教育》专业学习,以优异的成绩获得大专学历。为了能真正成为一名合格的人民教师,他还考取了《普通话等级证》、《教师资格证》。

  “热爱学生是每个老师的天职和美德,也是做好教育工作的前提,没有爱就没有教育。”这是韩世宏经常说的一句话,他是这样想的,也是这样做的。多年来他的年薪不足三千元,从刚参加工作的月薪三十元到后来的二、三百元不等,生活上舍不得多花一分钱,一套衣服穿起来就是好几年,但对于家庭困难的学生他却时常慷慨解囊,2003年国家的减免书费还只有部分学生,当他看到一双双求知的眼神,毅然用自己每月不足百元的工资让其他学生也享受到了免费书,2008年汶川地震,当许多正式职工都捐30-50元的时候,他却毫不犹豫的捐了100元,而这100元就是他当时一月的工资。

  在这个经济飞速发展的时代,当年和他一起聘任的代课老师都因收入微薄而离开了,他却始终坚守在学区最艰苦、最偏远的乡村教学点,无私奉献,默默耕耘,很多人劝他,别干了,随便找点事,那怕是种地,都比你当代课老师强,他却不为所动,依然默默地坚守着,这一守就是32年。如今的他,依然孑然一身,三十多年岁月,在他的脸上刻出了一道道皱纹,给他两鬓添上了许多白发,而他仍像老黄牛一般在乡村贫瘠的田地里默默耕耘着。2014年好不容易有了一次代课教师可以考试转正的机会,招考前,好心的同事联系了一个招考辅导班,负责人听了韩老师情况后同意免费让他参加培训。韩老师却因为害怕耽误学生的课程,放不下山里娃而没有成行,最终以0.5分之差未被录取,这难得的一次转正机会就这样流逝了.....当教育局领导得知他拿着每月三四百元的工资,默默的在乡村教学岗位一干就是30多年的时候,也被他对乡村教育事业的敬业、执着深深的打动。经过多方争取,终于暂时给他解决了每月1000元的工资待遇。2019年,在有关部门和领导的关心帮助下,韩老师终于转为公办教师,如今的他,工作的热情更高,责任心更强了!

  一分耕耘,一分收获。32年来,他所在的学校入学率和巩固率均为100%,教学质量一直名列前茅。他也不止一次受到乡党委政府和学区的表彰和奖励,曾先后被评为显龙乡“先进教师”、“先进教育工作者”、“优秀共产党员”、甘肃广播电视大学“优秀毕业生”、“陇南市优秀共产党员”。他的事迹也得到了各级部门、媒体的广泛关注。陇南日报、兰州晨报、甘肃日报记者先后到校采访,韩老师的事迹感动了很多人,也激励着学区教师更加努力勤奋的工作。2016年韩世宏老师荣获“马云乡村教师奖”,这是对他30多年来执着追求、默默奉献的最大肯定。

  回首32年的乡村教师生涯,韩世宏同志辛勤付出,无怨无悔。“这一路走来,有困难和艰辛,但更多的是学生的尊敬和爱戴。”韩世宏说。看着一批批的学生成长成才,便是支撑他一直坚守在这宁静乡村校园的精神力量。日复一日的平凡岁月,默默耕耘的无悔人生,韩世宏同志凭着对教育事业执着的追求和强烈的责任感,在“三尺讲台”上书写自己的完美人生。

  记者 张彩娥

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。