您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  宕昌县

宕昌县新城子藏族乡:旅游产业结硕果 群众端起“致富碗”

 2019/11/28/ 08:51 来源:每日甘肃网

  每日甘肃网讯  路上尘土飞扬,一下雨便无处落脚,一座座的土坯房,乌七八黑的房间,烟熏的屋梁,以前的岳藏甫村是个典型的深度贫困村。

  新城子藏族乡岳藏甫村位于官鹅沟大景区鹅嫚沟内,景色旖旎,是一个藏族聚居村落,全村共有4个村民小组,147户639人,其中藏族107户434人,贫困发生率为8.5%。近年来,新城子藏族乡党委、政府依托岳藏甫村绿水青山、田园风光、乡土文化等资源优势,以“生态兴乡、旅游富民、环境一流、和谐平安”为总体目标,以“全域旅游”为重点,不断完善旅游相关配套设施,大力发展乡村旅游产业,助推乡村振兴,努力拓宽农民增收致富渠道,开创了乡村旅游新局面。

  乡党委、政府按照保护与建设并重的原则,依山就势,科学规划,将旅游核心区域划分为七个区块(观光休闲区、民宿客栈区、烧烤餐饮区、花田体验区、娱乐游戏区、民俗文化区、商业购物区),紧紧围绕“吃、住、行、游、购、娱”旅游六要素,进行重点打造。目前已基本建成了锅庄广场、民俗馆、祭祀台、停车场、旅游公厕等旅游基础设施,改造民宿客栈18家94间,建起了烧烤园、小吃街,以“网红桥”、“百鸟园”、“穿越丛林”、“攀岩”和“毕业墙”等为代表的一批旅游娱乐设施已全部建成投入使用。

  “旅游设施的投入和民俗产业的发展,让村里游人如织,旅游市场火爆,我们嗅到了新的市场商机。”村支书杨金明说,2019年年初,利用东西部扶贫协作的良好机遇,村集体投资新建了一座青岛啤酒扶贫车间,该车间每天可生产原浆啤酒1500多升,为该村旅游业增添了新的亮点。

  岳藏甫村乡村旅游示范村自2018年6月建成运行以来,截止去年底,共接待县内外游客7万余人,创旅游综合收入300余万元,在年底举行的分红大会上,共计分红21.4万元,发放旅游示范村建设务工人员报酬31.3万元。如今,通过近两年的集中建设,岳藏甫村旅游基础设施日趋完善,以观光、休闲、度假、体验为一体的乡村旅游业态已初步形成,越来越多的群众端起了“致富碗”,吃上了“旅游饭”。

  据新城子藏族乡党委副书记陈伟介绍,目前高端精品民宿、商业购物区、呐喊喷泉等新一批旅游娱乐设施正在前期筹备建设中。(张永宽 杜燕强 杨燕灵)

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合