您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  陇南市

陇南市构筑坚强堡垒凝聚打赢疫情防控阻击战强大力量

 2020/02/04/ 13:14 来源:陇南日报 记者韩县银 刘国庆

【抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情】

让党旗在一线高高飘扬

——陇南市构筑坚强堡垒凝聚打赢疫情防控阻击战强大力量

  宕昌县中医院预检分诊处医护人员在党旗前宣誓。自疫情防控工作开展以来,宕昌县中医院被定为备用医院,全院19名党员,340名医护人员全部取消春节休假,昼夜奋战在一线。本报记者 刘国庆 摄

  本报记者 韩县银

  “请广大村民注意啦,为防止新型冠状病毒蔓延,不要左邻右舍乱转,出门戴口罩,勤洗手、多通风……”宕昌县好梯乡李家坝村的党员先锋队队员敲锣串巷宣传疫情防控知识。

  “我作为一名预备党员,别的啥都帮不上,只有在自己力所能及的情况下,给武汉疫区捐点款,感谢多年来党对我的培养,也希望疫情尽快控制住。”两当县泰山乡同心村曾经的贫困户、如今的预备党员曹刚,自发为武汉市慈善总会通过转账的方式捐款6000元。

  “请停车!从哪里过来的?”“身体状况怎么样?来测个体温!”“带好口罩,今年就不要走亲访友了!”……在疫情防控战斗第一线,在无数个新型冠状病毒感染的肺炎疫情监测点,广大党员干部主动站在抗击疫情队伍最前列,扛起党旗,肩负责任,全天24小时轮班值守,牢牢筑起疫情防控的坚固防线。

  ……

  正值春节之际,一场突如其来的疫情防控阻击战在陇南大地骤然打响。面对严峻的疫情防控形势,连日来,我市各级党组织和广大党员干部充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,挺身而出、冲在一线,为坚决打赢疫情防控阻击战提供了坚强组织保证。

  在这场没有硝烟的战场上,鲜红的党旗始终在疫情防控一线高高飘扬!

  强化领导、科学部署,深入发动、广泛宣传,切实把疫情防控作为当前压倒一切的重大政治任务,作为践行初心使命的大战场、大考场

  “让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬!”习近平总书记的重要指示,为各级党组织和广大党员干部积极行动起来,紧紧依靠人民群众打赢疫情防控阻击战指明了方向。

  陇南迅速成立由市委、市政府主要领导担任双组长的疫情防控领导小组,于1月24日(除夕)、1月25日(正月初一)两次召开领导小组会议对疫情防控工作进行安排部署;市委常委会召开会议专题研究部署,并召开全市新型冠状病毒感染的肺炎联防联控工作视频会议,启动突发公共卫生事件一级响应。

  同时,制订工作方案、设立“一办八组”,落实最严格的主体责任,实行最严密的入陇人员检测、最严格的隔离观察、最有效的医疗救治、最充分的物资保障、最周密的重点环节监控、最权威的信息发布、最严密的群众聚集活动管控、最严密的纪律,保证疫情防控工作各项措施全面落实。

  市上还紧急下拨专项预付资金1000万元,市委组织部下拨市管党费50万元,支持和保障疫情防控工作。

  市委组织部先后发出《关于号召全市各级党组织和广大党员干部认真做好预防新型冠状病毒感染的肺炎的倡议书》《关于坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神在打赢疫情防控阻击战中充分发挥各级党组织战斗堡垒作用和广大党员干部先锋模范作用的通知》,要求全市各级党组织和广大党员干部把疫情防控作为当前压倒一切的重大政治任务,作为践行初心使命的大战场、大考场,全面落实习近平总书记重要指示和中央、省、市部署要求,以对人民群众生命安全和身体健康高度负责的态度,切实将疫情防控各项工作落实到位。

  同时把各级干部在疫情防控工作中的表现作为考察其政治素质和担当作为的重要内容,激励干部迎难而上、挺身而出,切实在打赢疫情防控阻击战中践行初心使命。

  深入一线、靠前指挥,联防联控、形成合力,切实筑牢疫情防控工作体系

  越是关键时刻,越要彰显共产党员先锋本色。越是关键时刻,越要展现共产党员担当作为。

  面对迅猛而来的疫情,全市各级党员领导干部坚决响应党的号召,迅速到岗到位,身先士卒、率先垂范,带头深入疫情防控一线,开展督查检查,及时发声指导、掌握疫情、采取行动,推进工作落实。

  市委书记孙雪涛,市委副书记、市长崔景瑜,市委常委、组织部部长杨郃等市级领导,先后到九个县区检查指导疫情防控工作,看望慰问一线工作人员;

  市委组织部领导班子成员带领市级专项督查组,分别到市直相关单位、各县区开展督查指导,有效推进了工作落实;

  各县区党员领导干部纷纷带头到联系乡镇和分管行业领域检查指导,有力推动疫情防控各项措施全面落实。

  特别是在防控疫情斗争中,我市统筹城乡基层党建资源,充分发挥基层党组织政治功能及组织优势、群众工作优势,广泛发动党员干部群众,严防严控、联防联控、群防群控,切实筑牢疫情防控工作体系。

  乡镇街道、农村社区党组织依靠广大群众,内防扩散、外防输出,牢牢把好交通、农村、社区“三道防线”,严密细致做好疫情监测、排查、预警、防控等工作,做到覆盖到户、落实到人,严防死守、不留死角。

  数据显示,1月28日前,全市195个乡镇3167个行政村设立检查点4095个,实现乡镇出入口和行政村全覆盖。

  同时,各乡镇暂时取消乡村农贸集会,村社区党组织动员引导群众推迟或取消结婚宴席、从简从快办理丧事,有效防止群众聚集。

  机关事业单位党组织主动加强与属地党组织协同配合,引导干部职工落实防护措施,并在维护稳定、资源调配、资金筹措等方面提供保障。

  医疗卫生、交通运输、应急保障等行业部门党组织围绕疫情防控大局,组织党员干部开展亮身份、我先上、冲在前、作表率活动,在防控疫情斗争中充分发挥作用。

  党员先行、示范带动,全力以赴、尽锐出战,坚决打赢这场疫情防控阻击战

  “我宣誓,牢记使命,冲锋在前,全力以赴支援武汉疫情防控和患者救治工作,圆满完成院党委交给我的任务……”1月27日,陇南市第一人民医院11名临床诊治和护理经验丰富的党员骨干主动请缨,驰援武汉!

  若有战,召必回,战必胜!

  不仅仅是医务人员,疫情面前,陇南各条战线上的共产党员纷纷请战前线,在关键时刻挺身而出、无畏前行。

  各级党组织根据自身实际,通过设立党员责任区、组建党员突击队,组织党员包片、包户、包人,在疫情防控一线模范带头、争当先锋。

  广大党员带头行动,在防控一线佩戴党徽、亮明身份,带头配合做好密切接触人群追踪排查和隔离防护,带头做好舆论引导,带头提高防控意识、减少外出活动,带头开展志愿服务,主动参与重点人群排查、防控物资发放、交通要道值守,为广大群众做出表率、提供帮助。

  据统计,截至目前,全市已组建党员先锋队(突击队)4528个、党员志愿服务队1782个,设立党员先锋岗2325个,成立临时党支部17个,5万多名党员带头参与疫情防控工作,为遏制疫情蔓延、做好疫情防控发挥了重要作用。

  一个党组织就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜。堡垒无言,却能凝聚强大力量,旗帜无声,却能鼓舞磅礴斗志。

  当前,疫情防控正处于关键期。陇南各级党组织和广大党员干部将始终牢记人民利益高于一切,不忘初心、牢记使命,团结和带领广大人民群众坚决贯彻落实党中央决策部署,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,坚决打赢这场疫情防控阻击战。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合