您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  徽 县

徽县防疫春耕两不误

 2020/02/13/ 12:34 来源:甘肃农民报

徽县防疫春耕两不误

  开栏的话 防疫不能松劲,春耕也不能耽搁。为不误农时农事,我省认真贯彻习近平总书记重要讲话精神,在加强疫情防控的同时,统筹兼顾当前农业生产等各项任务,确保春耕生产等各项工作扎实有效开展。

  从今天起,本报开设“抗疫情保春耕”专栏,集中反映各地在抓好疫情防控的同时抢抓农时备耕生产的生动场景和精彩瞬间,助力“防疫情、保稳定、促发展”落实见效,以期确保小康之年粮食和农业丰收。敬请关注。

  新甘肃·甘肃农民报通讯员 郭鸿飞

  布谷飞飞劝早耕。近日,随着天气逐渐转暖,在徽县各乡镇,村民们抢抓农时,积极准备春耕生产。

  徽县泥阳镇李庄村村民李岁强一大早就开着微耕机在自家菜地里忙着旋耕土地,为早播地膜洋芋提前做好准备。即便只有自己一个人,李岁强也没忘戴上口罩。他说:“新型冠状病毒肺炎疫情防控大意不得,村里人下地都戴着口罩呢。”

  不远处的徽县泥阳现代农业科技示范园区,一座座蔬菜大棚沿川道整齐搭建,成为农民增收的聚宝“棚”。暖烘烘的大棚内,绿油油的菜苗翠艳欲滴,种植户刘海林正忙着给辣椒幼苗浇水。

  刘海林承包了5个蔬菜大棚,主要种植西红柿、辣子和青菜等蔬菜。“眼下虽然疫情严重,但作为我们农民来来说,抢抓农时一刻都不能耽误,我在做好自己防护的同时,抓紧时间进行春耕备耕,争取今年能增产增收。”刘海林说。

  田间地头不时有农民忙碌的身影,与往年不同的是,他们都戴着口罩,田间地头少了欢快交谈的景象,大家都忙着疏通沟渠、清理杂草、抢运农家肥和管护育苗大棚……

  在各村防疫点,工作人员正忙着为下地干活的村民测量体温,提醒大家做好疫情防控和自身保护。“村民下地干农活,来回都要给他们测量体温,宣传疫情相关防控知识。”徽县伏家镇伏镇村主任张彦学说。

  立春以来,徽县在全力做好疫情防控工作的同时,积极进行春耕备耕,防疫春耕两不误。徽县农业农村局相关负责人说,县里积极引导各农资经营单位调备春耕生产所需的种子、化肥、农药等物资,目前已全部到位,为全县春耕生产提供了坚实保障。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行