您当前的位置 : 每日甘肃网  >  陇南  >  礼 县

礼县:疫情防控不忘抓产业脱贫

 2020/02/13/ 13:21 来源:陇南日报

礼县:疫情防控不忘抓产业脱贫

  记者 王书昉

  “广大村民,大家在做好疫情防护的同时,不能放松春耕生产。”2月11日15时,礼县宽川镇白家村村委会在广播中提醒群众。

  据白家村驻村帮扶第一书记兼队长王琪介绍,这几天村委会利用广播、千村微信群在宣传疫情防控的同时,引导群众抓住天气回暖的时机,有序分时分散下地干活,为开展春耕生产做准备。

  礼县宽川、洮坪、沙金、草坪等都是重要的中药材种植乡镇,连日来,当地群众在做好新冠肺炎疫情防控的同时,走上田间地头平整地块,为春季药材种植做准备工作。

  辣椒种植也是礼县脱贫攻坚的重要产业,连日来,在雷坝、崖城、城关、盐官、马河等乡镇的各个育苗点上,三三两两的工人正忙着为育苗基地浇水施肥。

  “年前,我们就准备好了辣椒育苗的所有工作,春节期间,由于疫情防控越来越严峻,按照镇党委的要求部署,我们在做好疫情防控的同时,不失时机开展辣椒育苗,做到疫情防控和春耕生产两不误。”雷坝镇礼县大兴合作社负责人陈彦军说。

  “为了做好新型肺炎疫情联防联控期间,全县农资商品供应,供销社调运了各类化肥1500吨,地膜30吨,农药5吨,发挥一级配送中心基层社、村级综合服务社网点的功能,将农资生产资料及时配送到农户手中。”礼县供销合作联社负责人柏峰介绍道。

  近年来,礼县通过“一扶一带”产业扶贫奖补暂行办法,引导鼓励全县在中药材、辣椒、林果等产业适宜区,大力发展特色产业,促进群众脱贫步伐。同时,礼县脱贫攻坚领导小组办公室还下发了关于印发《2020年礼县支持贫困户发展“五小”产业实施方案》《礼县贫困户养殖业圈舍建设实施方案》《礼县贫困户农作物户用晾晒场(庭院硬化)实施方案》等通知,进一步规范指导全县小庭院、小家禽、小手工、小作坊、小买卖等“五小”产业,鼓励支持贫困户积极发展畜牧养殖产业,助推贫困群众持续稳定增收,整体提升农村人居环境,巩固脱贫成果。目前,礼县广大党员干部群众,一手防治斗“疫魔”,一手抓产业脱贫促发展,形成了一往无前、誓获全胜的攻坚态势。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行